Болезнь Кларксона (другое название: синдром капиллярной утечки ) – синдром повышенной проницаемости капилляров. При данном заболевании плазма из кровеносных сосудов изливается в окружающие ткани. Кровоизлияние вызвано внезапным , неконтролируемым изменением проницаемости стенок капилляров. Без лечения может привести к недостаточности органов и к смерти.
Ранние симптомы заболевания схожи с симптомами ОРЗ (острых респираторных заболеваний). Это озноб, заложенность носа, обильные выделения из носа, кашель. Дальше развиваются такие состояния, как лёгкий бред, слабость, утомляемость, внезапное опухание руки, ноги или других частей тела, генерализованные отёки, гипотензия. Как следствие резкого перепада кровяного давления, может наступить потеря сознания. Жидкость может скопиться вокруг сердца, лёгких, мышц, вызывая опасное для жизни состояние. Заболевание не является генетическим, но точные причины неизвестны. Одна из возможных причин – влияние химических веществ, с которыми контактировал пациент, на клетки стенок кровеносных сосудов.
Лечение – медикаментозное, направлено на нормализацию состояния больного, может продолжаться длительное время. Но заболевание полностью неизлечимо. Хроническая форма характеризуется частыми рецидивами.
Диагностика и лечение болезни Кларксона проводятся на базе отделения гематологии.
Ежегодно тысячи пациентов из разных стран мира приезжают на лечение в Израиль, в университетскую клинику «Хадасса», в связи с самым различными случаями.
Посмотреть руководоствоНапишите нам по любому вопросу. Мы свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня.
Ваша заявка принята
После получения заявки мы свяжемся с вами в течение рабочего дня.