Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новая генная терапия против спинальной мышечной атрофии

В США одобрен препарат Зонгельсма – первая генная терапия для лечения спинальной мышечной атрофии у детей до 2 лет. Данное заболевание лидирует среди генетических причин младенческой смертности.

СМА - редкое генетическое заболевание. Его причиной является мутация в гене SMN1 (ген выживаемости моторных нейронов). Этот ген кодирует синтез белка SMN, который присутствует во всем организме и отвечает за питание и функцию моторных нейронов - специализированных нервных клеток.

Моторные нейроны головного и спинного мозга контролируют работу мышц всего тела. Нехватка белка SMN приводит к гибели моторных нейронов, в результате чего наступает мышечная слабость, вплоть до инвалидности и летального исхода. Классификация СМА основана на возрасте первого проявления и тяжести заболевания.

Инфантильная форма СМА (которая проявляется в младенчестве) - наиболее тяжелая и распространенная. Такие дети не могут держать головку, у них проблемы с глотанием и дыханием. Симптомы проявляются сразу после рождения или в первые полгода жизни.

«У детей с СМА серьезные проблемы с поддержанием жизненно важных функций. Большинство из них умирают в младенчестве из-за дыхательной недостаточности», - рассказывает Петер Маркс, директор Центра биологических оценок и исследований FDA. «Теперь появился новый метод лечения, который должен свести к минимуму развитие СМА и улучшить выживаемость».

Зонгельсма предназначен для детей с СМА до 2-х лет. Препарат представляет собой генную терапию с вектором на основе адено-ассоциированного вируса. Зонгельсма прицельно воздействует на причину заболевание. Функциональная копия гена SMN c помощью вирусного вектора доставляется к моторным нейронам. Препарат вводится 1 раз и вызывает экспрессию белка SMN в моторных нейронах. Это приводит к улучшению функции мышц, и, соответственно, состояния ребенка. Доза подбирается в зависимости от веса.  

Безопасность и эффективность препарата оценивались на основании одного продолжающегося и одного завершенного клинического исследования, в которых участвовало 36 пациентов с инфантильной СМА. Возраст детей на момент начала исследований – от 2 недель до 8 месяцев. Первичные доказательства эффективности основаны на данных 21 пациента, которых лечили препаратом Зонгельсма.

На данный момент в исследовании остаются 19 пациентов в возрасте от 9,4 до 18,5 месяцев. Из них 13 – старше 14 месяцев. По сравнению с естественным течением болезни, пациенты, которых лечили препаратом Зонгельсма, демонстрируют значительные улучшения моторного развития (держат головку, могут самостоятельно сидеть).

Наиболее частые побочные эффекты - повышенный уровень ферментов печени и рвота. Существует риск серьезного повреждения печени, он выше у пациентов с проблемами печени в анамнезе. Перед назначением препарата должны проводиться анализы для оценки состояния печени, а также соответствующие наблюдения минимум 3 месяца после введения препарата.  


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il