Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Терапия против вируса Зика действует в утробе матери

Американские ученые, возможно, обнаружили способ защиты еще не рожденных детей от пагубного воздействия вируса Зика. Пока что терапия антителами показала многообещающие результаты только у мышей, но исследователи надеются, что в дальнейшем лечение поможет женщинам, которые заразились вирусом, будучи беременными.

Вирус Зика может иметь тяжелые последствия для новорожденного. Одним из основных осложнений, вызывающих опасения, является микроцефалия. Что же она представляет собой?

Микроцефалия – это порок развития, при котором ребенок рождается с непропорционально маленькой головой, поскольку мозг не развивается должным образом.

Микроцефалия может иметь различные степени тяжести, вплоть до смертельной, в случае, если жизненно важные функции не могут поддерживаться из-за недоразвития мозга. У выживших детей наблюдается умственная отсталость и серьезные задержки в развитии. Кроме вируса Зика, причинами микроцефалии могут стать инфекции (например, краснуха), злоупотребление алкоголем, прием наркотических веществ, а также генетические нарушения.

Терапия антителами  снижает число вирусных частиц, которые циркулируют в крови матери и могут попасть к плоду через плаценту. Нужные антитела получают из крови людей, которые недавно перенесли вирус Зика и смогли побороть его.

Исследования показали, что у мышей, прошедших терапию, было зарегистрировано меньше случаев повреждений плаценты, а потомство было крупнее по сравнению с контрольной группой. Предварительные результаты недавно увидели свет в журнале «Nature». Ученые подчеркнули, что понадобятся годы исследований, чтобы оценить эффективность и безопасность терапии для беременных женщин.

В это же время другие исследования сосредоточены на получении вакцины, которая сможет защитить от первоначального заражения вирусом. Вирус Зика передается людям через укусы москитов. Вспышки заболевания зарегистрированы в обеих Америках, реже – в юго-восточной Азии.

«В настоящий момент, если у беременной женщины диагностируют вирус Зика, выбор фактически сводится к тому, прерывать беременность или нет», - комментирует профессор Лаура Родригес из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. «Даже если нам удастся заполучить вакцину, которая сможет защитить людей от заражения, случаи инфицирования все равно будут. Мы надеемся, что таким людям поможет терапия антителами».

Какие симптомы указывают на вирус Зика?

Смертельные случаи среди заразившихся довольно редки. Симптомы развиваются только у 1 из 5 пациентов и включают:

  • Небольшой жар

  • Воспаление конъюктивы (покраснение, резь в глазах)

  • Головную боль

  • Боль в суставах

  • Сыпь


Также прослеживается определенная связь вируса с синдромом Гийена-Барре - редким нарушением нервной системы, которое может вызвать временный паралич.

Как избежать заражения?

Поскольку в настоящий момент нет эффективной вакцины или лечения, единственная возможность снизить риск – это избегать укусов москитов в потенциально опасных районах. Работники здравоохранения рекомендуют следующие меры:

  • Пользоваться репеллентами

  • В регионах повышенного риска носить одежду с длинным рукавом

  • Закрывать двери и окна в помещениях

  • Выливать воду из больших емкостей, чтобы избежать размножения москитов в стоячей воде


Если заражение уже произошло, рекомендован постельный режим и обильное питье.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il