Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ученые пытаются остановить вирус Зика

Японские исследователи разработали новый метод для снижения риска распространения вируса Зика в 189 странах.

По результатам анализа, проведенного исследователями из Токийского университета, университета Хоккайдо и Управления по науке и технологиям Японии, вероятность случайного ввоза и местного распространения вируса угрожает странам, имеющим прямое сообщение с Бразилией.

Тем не менее, наибольший риск грозит субтропическим и тропическим странам, в истории которых наблюдались вспышки вируса денге и других заболеваний, распространяемых москитами. Под это определение подпадают многие страны Южной и Центральной Америке, а также Карибского бассейна. Кроме того, подобные вспышки ранее случались во Франции, южных областях Китая и Объединенных Арабских Эмиратах, а значит эти страны также находятся под угрозой и должны принять соответствующие меры.

«Исследования подтвердили, что риск распространения вируса наиболее высок в тропических и субтропических странах, которые в прошлом перенесли эпидемии денге или чикунгунья, хотя они могут находиться на удалении от очага вируса», - утверждает Хироши Нишура, профессор гигиены в Университете Хоккайдо.

Вирус Зика был впервые обнаружен в Уганде в 1947 году, а затем выявлен в 39 странах по всему миру, включая США, Индию и Японию. В начале 2015 г вслед за вспышкой вируса Зика в Бразилии было зарегистрировано множество случаев микроцефалии – аномально малого размера головы у новорожденных. Связь между этими двумя явлениями изучена еще не до конца, но влияние вируса подтверждено многими исследованиями. С момента вспышки в Бразилии, заболевание было обнаружено в 39 странах, в том числе в Европе, Великобритании, Южной Америке и Азии.

Ученые ведут активную работу по предотвращению возможного распространения вируса. Он может прибыть в страну с путешественниками, посетившими очаги заражения, и затем распространиться с москитами. Летом этого года в Бразилию на Летнюю Олимпиаду 2016 года приедут тысячи туристов и в задачи мирового здравоохранения входит пристальное наблюдение и урегулировании ситуации с вирусом Зика.

Профессор Нишура с коллегами сделали прогнозы относительно распространения вируса с помощью экспериментальной модели, учитывающей информацию об авиаперелетах и данные о передаче вирусов денге и чикунгуя, переносимых теми же самыми видами москитов. Данные заболеваемости Зика были собраны к 31 января 2016 года, но с того момент вирус был обнаружен еще в ряде стран.

Ученые считают, что необходим более точный анализ, который позволит предсказать распространение вируса внутри отдельных регионов. Необходимо информировать население об опасности, связанной с укусами москитов, разрабатывать защитные меры, а также предупреждать беременных женщин, которые собираются в тропики и субтропики, о возможном риске для будущего плода.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il