Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ксалкори для лечения редкой формы рака легких

fda_logo Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 11 марта одобрило препарат Ксалкори/ Xalkori (кризотиниб) для лечения распространенного (метастатического) немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), у пациентов с альтерацией гена ROS-1. Ксалкори - первый и единственный препарат, утвержденный специально для данной группы пациентов.

Рак легких лидирует среди причин смерти от онкологических заболеваний в США. По оценкам Национального института рака, только в 2015 году количество новых диагностированных случаев составило 221 200, а число летальных исходов по причине рака легких – 158 040.

Альтерация (перестройка) гена ROS-1, который считается ответственным за формирование аномальных клеток, характерна для многих видов рака, в том числе и НМРЛ. Данный тип мутации присутствует приблизительно у 1 % пациентов с НМРЛ. При этом состояние пациентов и характер опухолей схожи с клинической картиной при НМРЛ с альтерацией гена ALK (киназы анапластической лимфомы). Кризотиниб первоначально был одобрен в 2011 году для лечения НМРЛ на поздней стадии, когда вырабатывается аномальное количество гена ALK.

«Рак легких трудно поддается лечению, отчасти, из-за наличия у пациентов редких мутаций», - комментирует Ричард Пасдар, директор Отдела гематологических и онкологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. «Расширение показаний к применению Ксалкори позволит врачам оказывать эффективную помощь пациентам с редкой и трудно поддающейся лечению мутацией ROS-1».

Ксалкори – пероральный препарат, который блокирует активность белка ROS-1 в опухолях с альтерацией гена ROS-1. Его действие предотвращает рост и распространение опухоли.

Безопасность и эффективность препарата Ксалкори оценивалась в ходе мультицентрового несравнительного исследования с участием 50 пациентов с ROS-1-позитивным метастатическим НМРЛ. Участники принимали Ксалкори два раза в день ежедневно. Результаты показали, что у 66 % участников опухоль значительно сократилась либо исчезла полностью, и данный эффект продлился в среднем более 1,5 лет.

Результаты оценки безопасности вполне согласуются с показателями, полученными в ходе масштабного исследования Ксалкори с участием 1 669 пациентов с ALK-позитивным метастатическим НМРЛ.

Наиболее распространенными побочными эффектами препарата являются зрительные нарушения, тошнота, диарея, рвота, отеки (эдема), запор, повышение уровня ферментов печени, повышенная утомляемость, снижение аппетита, инфекции верхних респираторных путей, головокружение, а также онемение и покалывание в конечностях (нейропатия). Ксалкори может вызывать и тяжелые побочные эффекты, включая нарушение работы печени, воспаление легких, нарушение сердечного ритма, частичную или полную потерю зрения на один или оба глаза.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il