Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новый препарат против болезни Паркинсона

В США был одобрен препарат Ксадаго (сафинамид) в форме таблеток в качестве вспомогательной терапии при болезни Паркинсона. Он предназначен для пациентов, которые принимают препараты леводопа/карбидопа и испытывают периоды «выключения». Во время них лекарства не действуют должным образом, и характерные симптомы заболевания, такие, как тремор и затруднения при ходьбе, обостряются.

«Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание, лечение которого до сих пор не найдено», - говорит Эрик Бастингс, замдиректора Отдела неврологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарственных средств FDA. «Мы прилагаем все усилия по созданию вспомогательных средств для улучшения состояния пациентов».

По оценкам Национального института здоровья, в США ежегодно регистрируется примерно 50 000 новых случаев болезни Паркинсона, при этом около 1 млн американцев на сегодняшний день уже больны.

Данное неврологическое нарушение обычно возникает у людей старше 60 лет, но может развиться и раньше. В этом случае клетки мозга, которые отвечают за выработку допамина, поражаются или погибают. Допамин способствует передаче сигналов между областями мозга, отвечающими за плавные, целенаправленные движения - такие, как прием пищи, письмо или бритье. На начальных стадиях симптомы обычно неявные и развиваются постепенно. У некоторых людей патология прогрессирует быстрее, чем у других.

Эффективность препарата Ксадаго была продемонстрирована в ходе клинического исследования с участием 645 пациентов, которые принимали препарат леводопа и испытывали эпизоды «выключения». Экспериментальная группа чувствовала себя лучше в периоды ремиссии, когда симптомы отступали, и не испытывала проблем с непроизвольными, неконтролируемыми движениями (дискинезия) в сравнении с теми, кто принимал плацебо (контрольная группа).

Периоды улучшения были дольше, а эпизоды «выключения», соответственно, короче. Кроме того, наблюдались улучшения показателей моторной функции по сравнению с клинической картиной до начала лечения.

В другом испытании с участием 549 пациентов, полученные результаты подтвердились в полной мере.

Определенной группе пациентов прием Ксадаго противопоказан. Данная группа включает пациентов с тяжелыми нарушениями печени или тех, кто принимает декстрометорфан (DXM) от кашля и простуды. Средство также не рекомендовано пациентам, которые принимают ингибитор моноаминоксидазы (ИМАО) (совместное употребление может вызвать резкое повышение давления) а также опиоидные препараты, лекарства на основе зверобоя, определенные антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина, трициклические и тетрациклические антидепрессанты, триазолопиридины) либо циклобензаприн, поскольку это может вызвать жизнеугрожающую реакцию под названием серотониновый синдром.

Наиболее частые побочные реакции, которые наблюдались у пациентов в результате приема Ксадаго, включают неконтролируемые непроизвольные движения, падения, тошноту, а также бессонницу.

Более редкие и серьезные нежелательные явления включают гипертензию (чересчур высокое давление), серотониновый синдром при одновременном приеме ИМАО, антидепрессантов или опиоидных препаратов, нарколепсию (внезапное засыпание в течение дня), галлюцинации и психотическое поведение, нарушения импульсного контроля или компульсивное поведение, лихорадку и спутанность сознания, а также патологии сетчатки.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il