Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Трудоголизм приводит к психическим расстройствам

Специалисты Бергенского университета в Норвегии проанализировали связь между явлением трудоголизма и психическими расстройствами, опросив 16 426 работающих добровольцев в возрасте от 16 до 75 лет (подавляющее большинство были замужние женщины, окончившие университет).

Участникам раздали листки с семью утверждениями и попросили проставить напротив каждого баллы, от 1 до 5, отражающие, насколько актуально для них то или иное высказывание:

  • Вы думаете о том, как освободить еще больше времени для работы;

  • Вы проводите за работой намного больше времени, чем другие;

  • Постоянно работая, вы стремитесь подавить чувство вины, тревоги, беспомощности или печали;

  • Окружающие уже не раз просили вас сократить время работы, но вы их не слушаете;

  • Вы испытываете сильных дискомфорт, если вас отвлекают от работы;

  • Из-за работы у вас не хватает времени на отдых, хобби и занятия спортом;

  • Вы так много работаете, что это негативно сказывается на вашем здоровье.


Специалисты считают, что можно говорить о трудоголизме, если человек поставил 4 (часто) или 5 (всегда) напротив четырех и более высказываний. По результатов опроса, зависимость от работы была выявлена у 7.8 % респондентов.

Затем ученые провели четыре других опроса, в которых пытались выяснить, обладают ли участники симптомами того или иного заболевания. Результаты показали, что трудоголики намного чаще сталкиваются с различными психическими нарушениями, чем люди, которые трудятся в разумных пределах.

  • 32.7 % испытывали синдром дефицита внимания и гиперактивности (12.7 % среди не-трудоголиков)

  • 25.6 % - обсессивно-компульсивное расстройство (8.7 %)

  • 33.8 % - повышенную тревожность (11.9 %)

  • 8.9 % - депрессию (2.6 %).


«Постоянное стремление работать сверх меры может служить признаком глубоких психологических проблем. Пока трудно сказать, приводит ли генетическая предрасположенность к данным нарушениям, а затем и к трудоголизму или же трудоголизм вызывает психические расстройства», - комментирует д-р Сесиль Андреассен, клинический психолог и автор исследования.

«Таким образом, очевидно, что трудоголики сталкиваются с целым рядом заболеваний, — резюмируют авторы исследования. — Зависимость от работы так же опасна, как зависимость от курения, алкоголя, азартных и компьютерных игр». По словам ученых, трудоголизм необходимо включить в DSM-5 — руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разрабатываемое Американской психиатрической ассоциацией.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il