Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Пациентка вернулась в «Хадассу», чтобы поблагодарить персонал

«Спасибо, что спасли мне жизнь», - произнесла Джесса Перрин, а затем попросила разрешения обнять профессор Рифаата Сафади, главу отделения гепатологии «Хадассы».

Джесса и ее мать, Бони Альнер, проживающие в Цинциннати, приехали в Израиль на свадьбу родственницы и решили вновь посетить клинику, где девять лет назад спасли жизнь девушки, чтобы лично поблагодарить врачей и медсестер.

Шестнадцатилетняя Джесса Перрин отправилась в летний молодежный тур по Израилю и во время поездки внезапно почувствовала сильную боль в животе. Ей был поставлен диагноз «генерализированная боль в желудке». Врач из Хайфы посчитал, что причиной мог быть фалафель, который девушка съела незадолго до этого. Подростки должны были отправиться в Тверию и провести там целый день с пешеходной экскурсией, но сопровождающий группу медик настоял на том, чтобы Джесса не участвовала и обратилась в местную больницу им. Баруха Паде Пория. Там заподозрили, что задействована печень. Для консультации медперсонал больницы связался с коллегами из отделения гепатологии клиники «Хадасса».

«Последнее, что я помню – это как подъехала скорая», - говорит Джесса, в настоящий момент - студентка факультета журналистики в Университете Цинциннати. Девушку доставили в Иерусалим без сознания спустя 2 часа.

В отделении интенсивной терапии специалисты «Хадассы» пытались выяснить, почему у девушки внезапно возникла острая печеночная недостаточность, угрожающая жизни. Джесса не могла разговаривать. Были проведены различные диагностические процедуры, в том числе, с использованием метода BreathID® для распознавания нарушений функции печени, разработанного профессором Яроном Иланом. Врачи предположили, что девушка страдает от болезни Вильсона – редкого генетического заболевания, при котором излишки меди накапливаются в организме, вызывая печеночную недостаточность.

Джесса нуждалась в немедленной пересадке печени. Шансы на получения донорского органа были выше в США. Специалисты «Хадассы» провели консультацию с коллегами из Пресвитерианской больницы в Нью-Йорке. И хотя обычно срочный запрос на печень не делают без предварительного осмотра пациента, в этот раз американские врачи полностью положились на мнение специалистов «Хадассы».

Для того, чтобы перевезти больную без сознания, вместе с Джессой летела целая медицинская команда. При этом от своих мест отказались 16 пассажиров рейса в Нью-Йорк авиакомпании Эль Аль.

Печень для трансплантации была доставлена из Теннесси, к тому моменту, как самолет вошел в воздушное пространство Нью-Йорка.

«Перелет был долгим и тяжелым», - вспоминает анестезиолог Миха Шамир. «У нас был только час, чтобы оборудовать реанимацию прямо в самолете. В таких случаях может произойти все, что угодно, и нужно быть готовым».

Мать Джессы уже ждала в нью-йоркской больнице. Местная команда медиков организовала быструю перевозку каталки в операционную. Д-р Шамир попросил их остановиться на несколько секунд, чтобы Бонни могла поцеловать дочь – так поступают всегда в подобных случаях.

Джесса Перрин пришла в себя в отделении интенсивной терапии и думала, что все еще находится в Израиле. «Помню, я очень разозлилась, что они вытащили весь мой пирсинг», - смеется она. «Я была просто глупым подростком и не осознавала, что мне только что спасли жизнь. Но теперь я это знаю».

На этой неделе девушка еще раз смогла побывать там, где была спасена, и поблагодарить медперсонал. Вместе с ней приехала ее мать, которая в настоящий момент возглавляет представительство "Хадассы" в Цинциннати.

«Мы постоянно слышим о необыкновенных историях, которые происходят в «Хадассе», но когда речь идет о твоей собственной дочери – это поистине чудо, - говорит Бонни.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il