По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Как смартфон-технологии помогают спасти жизни



Когда обычные медицинские ресурсы недоступны, на помощь приходят современные технологии. Курдские врачи в конфликтных зонах смогли получить своевременную консультацию в обход официальных контактов с Израилем.

Однажды во время своей ординатуры д-р Итай Гросс был на ночном дежурстве в отделении реанимации новорожденных «Хадассы». В тот момент там находилась в специальном инкубаторе недоношенная девочка. У д-ра Гросса были сомнения, правильно ли проходит кислородная терапия, и он позвонил старшему врачу. Тот сказал не тратить время на загрузку компьютера и отправить фото дыхательной трубки через WhatsApp - популярное приложение-мессенджер .

Именно тогда д-ру Гроссу, сейчас уже опытному врачу-педиатру, пришла в голову идея проверить, сможет ли WhatsApp и другие подобные приложения помочь в диагностике. В его исследовании участвовали 68 штатных педиатров и 20 неонатологов из 3 израильских клиник. Все врачи просматривали рентгеновские снимки на компьютере и на экране своих смартфонов – через WhatsApp.

За исключением изображений мельчайших кровеносных сосудов плода в утробе матери, пересланные фото были такими же отчетливыми, как на компьютере. Результаты исследования были опубликованы в педиатрическом журнале «Acta Paediatrica».

Д-р Саар Хашавия, глава детского реанимационного отделения «Хадассы» был чрезвычайно обрадован результатами своего коллеги. Он создал уникальную врачебную группу в WhatsApp.

«После тайного приезда в «Хадассу» группы курдских врачей, которые хотели получить опыт в области педиатрии, необходимо было найти способ оставаться с ними на связи и дальше. Мы хотели иметь возможность консультировать наших коллег, которые лечат детей в зонах конфликта. Так появилась группа в WhatsApp, которая включала более десятка специалистов в области педиатрии. Курдские врачи отправляли в группу описание медицинской проблемы и любую доступную информацию, которая могла бы помочь в диагностике. Специалисты «Хадассы» в ответ посылали свои предположения по поводу диагноза и возможного лечения».

«Телемедицина – это наше будущее, когда дело касается конфликтных регионов», - говорит д-р Хашавия. «Мы стремимся использовать новые разработки и инструменты, чтобы вывести телемедицину на новый уровень. Я надеюсь, что в ближайшее время это позволит сделать вклад в медицину по всему миру».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il