Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Действительно ли необходимо постоянно пить воду?

Австрийские ученые из Университета Монаш впервые обнаружили механизм, который регулирует поступление жидкости и предохраняет организм от чрезмерной гидратации, которая может привести к опасной водной интоксикации. Результаты исследования подвергают сомнению известную теорию о том, что человек должен выпивать не менее 8 стаканов в день.

Исследователи выяснили, что определенные участки головного мозга подавляют процесс глотания в ответ на поступление излишней жидкости. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень гидратации в организме.

«Для поддержания здоровья достаточно просто прислушиваться к потребностям своего тела. Пейте воду, когда испытываете жажду, а не по расписанию», - считает профессор Майкл Фаррелл из Института биомедицинских исследований при университете.

В ходе эксперимента ученые просили группу добровольцев оценить, насколько им легко или трудно глотать после физической нагрузки, когда они испытывают жажду, и позже, когда они больше не хотят пить. Результаты показали, что во втором случае глотать было в 3 раза труднее.

Это означает, что когда человек уже не хочет пить, но все еще продолжает, ему приходится преодолевать определенное сопротивление организма. Данный вывод согласуется с наблюдением о том, что глотательный рефлекс подавляется, когда человек уже полностью утолил жажду.

Команда проф. Фаррелла использовала метод функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ), чтобы отследить активность в определенных частях мозга за несколько секунд до глотания. Результаты показали, что правые области префронтальной коры были намного активнее, когда люди глотали с усилием. Это означает, что лобная доля, которая отвечает за сознательные процессы, пытается преодолеть сопротивление организма и проглотить воду, согласно указаниям.

«Бывали случаи, когда марафонцам рекомендовали пить как можно больше воды, как считалось, для выносливости, что приводило к смерти из-за того, что атлеты слишком буквально следовали советам и выпивали гораздо больше, чем нужно», - говорят исследователи.

Употребление слишком большого количества воды несет риск водной интоксикации и гипонатриемии, когда опасно снижается необходимый уровень натрия в крови. Это может вызывать широкий спектр симптомов - от апатии и тошноты до судорог и комы.
Профессор Фаррелл, однако, говорит, что пожилые люди часто недополучают жидкости и им следует следить за водным балансом в организме.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il