Показатель выживаемости пациенток, страдающих раком молочной железы, у которых поддерживается высокий уровень витамина D в крови в два раза выше, чем у женщин с аналогичным диагнозом, но с низким уровнем витамина D. Таков вывод исследователей университета штата Калифорния, опубликовавших результаты своей научной работы в мартовском номер журнала Anticancer Research.
В своих предыдущих исследованиях профессор Седрик Ф. Гарленд (Prof. Cedric F. Garland) показал, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин детородного возраста. В своей новой работе ученый изучил взаимосвязь 25-гидроксивитамина D – активного метаболита витамина D и показателями выживаемости у женщин с диагнозом “рак молочной железы”.
В ходе исследования был проведен статистический анализ данных по 4443 пациенткам, страдающих данным заболеванием и находившимся под наблюдением врачей, в среднем, 9 лет.
По словам профессор Гарленда, метаболиты витамина D активируют белок, блокирующий агрессивное деление клетки и улучшают взаимодействие клеток. Рецепторы витамина D предотвращают рост опухоли и системы ее кровоснабжения. Функции рецепторов витамина D нарушаются только при опухолях на самых позднух стадиях.
В группе пациенток с высоким уровнем витамина D в крови средний показатель 25-гидроксивитамина D составил 30 нг/мл. В группе с низким уровнем витамина D в крови этот показатель составил 17 нг/мл.
В дальнейшем необходимо проведение рандомальных, контролируемых клинических испытаний для подтверждения результатов данного исследования и рассмотрения вопроса о добавлении витамина D к стандартной схеме терапии для пациенток с диагнозом “рак молочной железы”.