Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Прибор искусственного зрения Orcam My Eye

Уникальный прибор искусственного зрения, предназначенный для повседневного ношения, способен значительно улучшить жизнь людей с серьезными нарушениями зрения. Он помогает слабовидящим в чтении и распознавании лиц, обладая рядом преимуществ по сравнению с обычными считывающими устройствами. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе по результатам своего исследования, представленного на 12-ой ежегодной встрече Американской академии офтальмологии.

Около 246 млн людей во всем мире видят очень плохо или практически не видят. Потеря зрения, естественно, препятствует выполнению простых повседневных дел. На помощь приходят различные оптические и электронные устройства, в том числе, ручные увеличительные стекла (лупы), очки-микроскопы, а также видео- и компьютерные увеличители. К сожалению, многие из них громоздки, занимают много места и их трудно взять с собой.

Последние достижения в области портативной электроники и оптического распознавания помогли компании Orcam создать уникальный прибор под названием Orcam My Eye. Чтобы протестировать его, ученые из Калифорнийского университета попросили группу слабовидящих добровольцев использовать устройство в течение определенного времени.

Orcam My Eye не имеет аналогов, он небольшого размера и крепится с помощью аккуратной клипсы к очкам (хэндс-фри). Прибор снабжен миниатюрной камерой, которая считывает и распознает текст или лицо другого человека, а затем передает информацию с помощью маленького динамика, который помещается в ушную раковину. Пользователь запускает работу устройства простым указанием пальца на объект или текст и нажатием кнопки на приборе.

Исследователи протестировали устройство с участием 12 людей с остротой зрения 20/200. Тест включал 10 ситуаций, моделирующих повседневные дела, а том числе распознавание продуктов, чтение электронных писем, газет, книг, дорожных знаков. Участники получали 1 очко за успешное выполнение каждого из заданий и 0, если задание было не выполнено.

Максимальное возможное количество баллов составляло 10. Весь эксперимент был разбит на 3 стадии. Во время первой участники выполняли задания без устройства, во время второй – с закрепленным прибором, после прохождения 90-120-минутного обучающего тренинга, и, наконец, после использования Orcam My Eye в течение одной недели.

Были обнаружены следующие закономерности:

  • На первой стадии, без прибора, средний результат был 2,5 из 10.

  • При первом испытании прибора результат улучшался до 9.5 из 10.

  • После недели использования средний результат вырос до 9.8 из 10.

  • Семеро из 12 добровольцев выполняли тест с помощью других вспомогательных устройств, таких, как увеличительные очки, и получили средний результат 6. Когда они перешли на Orcam My Eye, средний показатель вырос до 9,7.


«Хотя современная офтальмологии стремительно развивается, специальных устройств для ежедневной помощи слабовидящим все еще мало, и они неудобны в использовании», - говорит д-р Элад Моисеев, глазной хирург и руководитель исследования. «Данное исследование - важный шаг на пути к разработке вспомогательных приборов для слабовидящих людей, которые помогут улучшить их качество жизни».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il