Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Агрессивный рак матки: кто в группе риска

Ученые из Дюкского института онкологии пришли к выводу, что у женщин-носительниц генетической мутации BRCA1 вероятность развития агрессивного рака матки значительно увеличивается.

Множество исследований показали, что мутация BRCA1 связана с повышенным риском определенных типов рака, поэтому во многих случаях врачи и пациентки принимают решение о превентивном удалении молочных желез, а также яичников и фаллопиевых труб.

Среди специалистов до сих пор не существует единого мнения о необходимости удаления матки, поскольку прямые указания всегда основаны на масштабных исследованиях, но по данному вопросу проводились лишь небольшие, локальные исследования.

Профессор Дюкского университета, д-р Ноах Кауфф совместно с коллегами из 9 научно-исследовательских институтов США и Великобритании проанализировал истории болезни 1 083 женщин. Все они являлись носителями мутаций BRCA1 или BRCA2, перенесли операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб, а затем около 5 лет находились под наблюдением врачей.

Целью исследования было выяснить, отличается ли частота возникновения рака матки среди BRCA-положительных женщин от общей заболеваемости. Во время исследования было зафиксировано 8 случаев рака матки, что ненамного превышает нормальную статистику. Однако, у 5 женщин из 8 оказался серозный рак эндометрия - наиболее агрессивный вид рака матки. В 4 из 5 случаях опухоль развилась у женщин с мутацией BRCA1 (в одном случае – у носительницы мутации BRCA2). Д-р Кауфф с коллегами  были удивлены результатами. По их словам, в выбранной группе ожидалось не более 1 случая серозного рака, даже если бы наблюдения продолжались в течение 25 лет.

Полученные результаты крайне важны, поскольку смертность при серозном раке эндометрия составляет 50 %, и превентивные меры могут сыграть решающую роль в жизни и здоровье женщин.

«Мы считаем, что пациенткам с мутацией BRCA1 следует рассматривать возможность удаления матки наряду с операцией по удалению яичников и фаллопиевых труб, конечно, если они не собираются в дальнейшем заводить детей с помощью методов современной репродуктивной медицины», - комментирует д-р Кауфф.

Ученые отмечают, что данная рекомендация не столь однозначна для женщин, которые уже перенесли операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Необходимы дополнительные исследования, которые помогут определить, оправдывает ли увеличение риска опухоли с 2.6 % до 4.7 % повторное хирургическое вмешательство.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il