По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


К персонализированному лечению туберкулеза

До открытия антибиотиков от туберкулеза (ТБ) умирал каждый седьмой житель планеты. Современная медицина позволяет лечить туберкулез, однако растущая устойчивость туберкулезных бактерий ко многим препаратам вызвала необходимость искать новые методы лечения.

Туберкулез наряду с ВИЧ входит в список основных причин смерти в мире, в 2014 году он унес жизни 1,5 миллиона человек.

Команда исследователей из Тринити-колледжа в Дублине сделала важное открытие относительно того, как иммунная система человека реагирует на ТБ. В перспективе это может привести к разработке более эффективных вакцин и персонализированному лечению больных ТБ.
Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале «Immunity». Ведущий автор исследования, Д-р Клиона Ни Чиллей отмечает, что разные люди совершенно по-разному реагируют на туберкулезные бактерии.

К примеру, сотни лет назад в Дублине люди собирались в общины и жили вместе. В таких условиях ТБ стремительно распространялся, однако не все зараженные непременно заболевали. В этом состоит основное отличие ТБ от многих инфекционных заболеваний.

В фокусе внимания ученых находился белок под названием Mal и его влияние на реакцию организма при ТБ. Для изучения был взят именно этот белок, поскольку около 25 % европейцев имеют отличную от большинства форму Mal, что приводит к повышенной чувствительности к бактериям ТБ, но каким образом – до сих пор неизвестно.

Исследователи впервые продемонстрировали, что белок Mal участвует в сигнальной системе клеток при реакции на интерферон гамма, главное вещество в иммунной реакции. Выработка интерферона-гамма запускает сильный иммунный ответ на инфекцию.

«Различные формы белка Mal обуславливают то, насколько интенсивно организм реагирует на интерферон-гамма: при определенной форме - сильно, при другой – слабо. Нам удалось обнаружить принципиально новую функцию данного белка», - комментирует результаты Д-р Ни Чиллей.

Профессор Джон Кин, соавтор исследования, добавляет: «В больнице Сент-Джеймс мы лечим пациентов с ТБ и лекарственной резистентностью, которым нужна принципиально новая иммунотерапия. С помощью полученных результатов мы надеемся добиться улучшения их состояния».

ациентам с ТБ, особенно в сложных случаях, может помочь таргетная персонализированная терапия, учитывающая особенности их иммунной системы. Исследователи подчеркнули, что открытие может повлиять на лечение других заболеваний, при которых задействуется интерферон-гамма, в т.ч. рака и некоторых инфекционных заболеваний.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il