Герцептин в лечении рака молочной железы



Использование трастузумаба (Herceptin) в добавление к химиотерапии значительно улучшает уровень общей выживаемости и выживаемости без признаков заболевания среди тех женщин,  у которых HER2-положительный рак молочной железы был  выявлен на ранней стадии заболевания.

По результатам исследования, опубликованного американскими учеными в журнале Journal of Clinical Oncology было доказано, что при использовании трастузумаба  уровень выживаемости увеличивается на 37% и уровень риска возникновения рака снижается на 40 %  при сравнении с теми пациентами, которые проходили только через химиотерапию.

По словам ведущего автора публикации– доктора  Эдит А. Перез, она же заместитель – директора  клинического центра по изучению рака клиники Майо и руководитель программы по применению трасляционной геномики для  больных  РМЖ в клинике Майо,  Флорида, новые данные демонстрируют,  какое важное значение имеет трастузумаб при лечении рака этой формы.

«Последующее врачебное наблюдение пациентов  показывает, что мы на самом деле изменили естественный ход этого заболевания», - говорит доктор Перез. « Герцептин (Herceptin) работает – и он работает в течение долгого периода времени. Это лекарство оказало влияние на жизни многих женщин в США и по  всему миру».

Случаи HER2- позитивного рака молочной железы составляют 15-20% из  всех  случаев инвазивного РМЖ.   До разработки трастузумаба  женщины на ранней стадии данного рака груди сталкивались с худшим прогнозом, чем те, у кого обнаружили HER2-отрицательный рак молочной железы, и этот прогноз включал в себя более скорую возможность рецидива, более широкое распространение метастаз и более короткий период выживаемости, по словам доктора Перез.

Сообщается о новых данных  по результатам двух рандомизированных исследований III фазы, которые привели тому, что Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило герцептин (Herceptin) к использованию на ранней стадии HER2 –позитивного рака молочной железы. Это были исследование N9831, проведенное в содружестве с  Северно-центральной группой по терапии раковых заболеваний и исследование NRG B-31, осуществленное  в рамках Национальной программы США по адъювантной терапии рака молочной железы и толстой кишки.

Во время этих исследований были обследованы 4046 пациентов, которые получали трастузумаб в добавление к химиотерапии после операции. Все пациенты получили доксорубицин вместе с  циклофосфамидом, затем одна половина из этих пациентов получила паклитаксел  с  трастузумабом и другая половина прошла лечение только паклитакселом.

Улучшение общей выживаемости  и выживаемости без признаков заболевания наблюдалось во всех  подруппах, включая возрастных и молодых  пациентов, пациентов  с узловой формой РМЖ и с формой РМЖ без поражения лимфатических  узлов.
Полученные данные также подтверждают долгосрочную безопасность применения трастузумаба, говорит доктор Перез. По ее словам за 8 лет не наблюдалось увеличения вторичных случаев возникновения рака, однако наряду с этим было зафиксировано незначительное повышение уровня проблем сердечной деятельности.

Режим принятия трастузумаба является стандартным для ранней стадии HER2-позитивного РМЖ.   Трастузумаб был впервые протестирован в случае метастастатического  HER2-позитивного рака молочной железы и также проявил себя как в значительной мере эффективный препарат.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il