Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Чересчур интенсивные тренировки могут нанести вред

Чересчур интенсивные тренировки могут принести больше вреда, чем пользы – особенно если вы новичок в спортзале.

Совместные исследования канадских и европейских ученых показали признаки стресса мышечной тканей у людей, которые не являются профессиональными спортсменами и не подготовлены к серьезным физическим нагрузкам, в результате циклических тренировок для рук и ног повышенной интенсивности.

У испытуемых снижалась способность организма к сопротивлению свободным радикалам – молекулам, способным воздействовать на ДНК, нанося вред здоровым клеткам.

«В своем исследовании мы изучали вопрос о приемлемых нагрузках для человека со средней физической подготовкой», - рассказывает Роберт Башел, ведущий автор исследования и директор Института кинезиологии (науки о движении) при Университете Британской Колумбии. «Мы призываем людей критически относиться к растущей популярности интенсивных тренировок, соизмерять свои возможности и беречь свой организм».

Ученые проанализировали образцы тканей участников исследования и обнаружили, что функция митохондрий, энергетических станций клеток, после интенсивных тренировок снижалась на половину, ухудшая их способность к сопротивлению свободным радикалам. Высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать ряд серьезных нарушений, включая преждевременное старение, повреждение внутренних органов и онкологические заболевания.

Продолжительность влияния тяжелых физических нагрузок на организм доподлинно неизвестна, но д-р Башел с коллегами продолжают изучать различные программы тренировок, измеряя затем уровень концентрации различных биомаркеров.

У опытных спортсменов и тех, кто тренируется регулярно, в организме со временем начинают вырабатываться антиоксидантные ферменты для защиты от свободных радикалов. Специалисты рекомендуют постепенно входить в режим тренировок, со временем повышая их интенсивность под наблюдением опытных тренеров.

Исследование проводилось с участием нескольких десятков мужчин-добровольцев в Швеции. Все они были практически здоровы, тренировались редко или не занимались спортом вообще. В течение двух недель все участники активно тренировались. Интенсивные нагрузки длились циклами по 30 секунд, затем наступал период отдыха.

Результаты исследования были опубликованы в официальном журнале Американской ассоциации экспериментальной биологии.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il