По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Рак гортани: хирургия или химиотерапия?

Пациенты, страдающие раком нижней и средней части гортани могут иметь лучшие показатели выживаемости, если первоначальное лечение включает хирургическую операцию. К такому выводу пришли ученые-исследователи из Тайвани, которые представили результаты своего нового исследования 25-го сентября на Европейском онкологическом конгрессе-2015.

Масштабное исследование среди населения показало, что спустя 5 лет после диагностики рака, радикальное хирургическое вмешательство ассоциируется с повышенной выживаемостью среди пациентов, у которых рак гортани начал распространяться. Тем не менее, к операции прибегают менее половины всех пациентов.

Д-р Чжи-Тао Чэн, врач-исследователь Онкологического центра Сун Ятсен в г. Тайбэй провинции Тайвань, утверждает: «Стремление сохранить гортань в целости привело к уменьшению частоты хирургических операций. Конкурентная химиолучевая терапия (CCRT) стала стандартным подходом в лечении неоперабельных опухолей головы и шеи, а также используется и в тех случаях, когда операция возможна. С развитием хирургической техники, в том числе, минимально инвазивных хирургических процедур, появилась необходимость пересмотреть стандартный подход к лечению рака гортани и оценить общую выживаемость пациентов в зависимости от выбранной методики.

Проведенное исследование посвящено раку ротовой части глотки (мезофаринкса) и раку гортанной части глотки (гипофаринкса). Мезофаринкс объединяет заднюю часть ротовой полости с верхней частью гортани и включает корень языка и небные миндалины. Гипофаринкс – это нижняя часть гортани, которая соединяет мезофаринкс с началом трахеи и пищеводом.

Д-р Чэн с коллегами обращались к национальной тайваньской базе медицинских данных и тайваньской онкологической базе данных, чтобы определить группу пациентов, диагностированных с раком мезофаринкса и гипофаринкса. Выяснилось, что в период за 2004-2009 г. у 2 387 пациентов был диагностирован рак мезофаринкса и у 2 315 пациентов - рак гипофаринкса. Все пациенты находились под наблюдением до 2012 года.

Полученные результаты основаны на историях болезни 1 698 пациентов с раком мезофаринкса и 1 619 пациентов с раком гипофаринкса. У всех пациентов опухоли были на стадии 3 или 4а. Стадия 3 означает, что опухоль достигла, по крайней мере, 4 см в поперечнике или, при гипофарингеальном (подглоточном) раке, препятствует движению голосовых связок. Стадия 4а означает, что рак распространился в близлежащие органы.

В ходе наблюдательного исследования выяснилось, что радикальная хирургия при раке мезофаринкса проводилась в более трети случаев: 35 % из 424 случаев рака 3 стадии, и 38% из 1 274 случаев рака 4а стадии. Примерно половина пациентов с гипофарингеальным раком проходила операцию: 55 % пациентов с раком 3 стадии и 49 % с раком 4а стадии.

Затем исследователи сравнили результаты лечения тех, кто проходил операцию и тех, кто не проходил, независимо от того, была ли проведена конкурентная химиолучевая терапия.

Пациенты с обоими разновидностями рака гортани, перенесшие операцию, с большей вероятностью оставались живы в течение 5 лет после диагноза. При орофарингеальном раке 3 стадии, общая выживаемость (ОВ) в течение 5 лет составил 59 % у тех, кто перенес хирургию, по сравнению с 48 %. При орофарингеальном раке 4а стадии, ОВ составила 51 % по сравнению с 40 %.

Аналогично, при гипофаренгеальном раке 3 стадии, 54 % пациентов, перенесших операцию, оставались живы в течение 5 лет, по сравнению с 33 %. При стадии 4а, цифры составили 39 % и 26 % соответственно.

Комплексный подход к лечению рака в настоящее время включает хирургию, химиотерапию, лучевую терапию и таргетную терапию. «За последние 20 лет медицина достигла значительных успехов в лечении рака головы и шеи. Однако, общая выживаемость пациентов с местно-распространенным раком головы и шеи остается неудовлетворительной. Мы выяснили, что первичная хирургия связана с лучшими показателями выживаемости в большой группе пациентов».

Д-р Чэн также добавил: «Многие пациенты не соглашаются на хирургию, поскольку боятся возможных функциональных нарушений гортани, например влияния на речь и глотание. Результаты исследования указывают на то, что избегание операции может значительно снизить шансы на выживание».

Прямое сравнительное исследования первичной хирургической операции и конкурентной химиолучевой терапии провести проблематично из-за редкости заболевания и разницы в лечебных стандартах. Д-р Чэн прокомментировал результаты наблюдательного исследования: «Следует помнить об искажающих факторах, включая возраст, стадию рака, наличие у пациента вируса папилломы человека (ВПЧ), а также размер опухоли».

Д-р Чэн подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования. «Рекомендация оперативного вмешательства или химиолучевой терапии пациентам с распространенным раком гортани все еще остается спорной. Предварительные результаты соответствуют нашим предположениям, но необходимо дальнейшее изучение вопроса».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il