Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Прогнозы онкологических больных в терминальной стадии

Недавнее исследование показало, что доля пациентов с терминальной стадией рака, которые не знают и не хотели бы знать свой прогноз, составляет чуть менее 10 %. Данное нежелание (хотя и вполне понятное) может привести к ненужному лечению и помешать пациентам осуществить планы на оставшееся время.

«Лечащему врачу следует учитывать готовность человека принять правду о своем состоянии, в том числе и нежелание сталкиваться с негативной информацией. Однако специалист может тактично разъяснить больному преимущества полной осведомленности о том, что ждет его в ближайшее время», - считает Сю Цзу Танг, профессор Университета Чанг Ганга (Тайвань).

Команда исследователей, которую возглавляет проф. Танг, опросила 247 пациентов с раком в терминальной стадии на предмет их осведомленности о своем состоянии и прогнозах. Опрос проводился несколько раз в течение последних 6 месяцев жизни больных, что позволило специалистом отследить, как отношение пациентов к этой информации меняется со временем.

Каждый ответ мог быть отнесен в одну из 4-ех категорий, согласно которым больные:

  • не знают и не хотят знать о своих прогнозах;

  • не знают, но хотели бы знать;

  • обладают неполной или неточной информацией;

  • обладают точной информацией


С помощью математической модели исследователи также подсчитали вероятность перехода пациентов из одной категории в другую.

На момент начала исследования, почти 60 % пациентов были вполне осведомлены о своих прогнозах, 15 % были неверно или не полностью осведомлены, 17 % не знали своих прогнозов, но хотели бы знать, и 8 % не знали и не хотели знать. За время исследования, осведомленность пациентов в целом не изменилась, однако наметилась тенденция к получению более достоверной информации.

Что характерно, пациенты, которые относились к группе «не знаю и не хочу знать», менее всего были склонны к переходу в другие категории. В результате, ближе к концу жизни 82 % опрошенных стремились больше знать о своем состоянии, 18 % все еще не имели полного понимания происходящего, и 3.6 % находились в состоянии полного отрицания. Последняя группа, вследствие, не имела возможности осмысленно подготовиться к уходу из жизни.

Профессор Танг полагает, что врачу следует как можно раньше поговорить с пациентом о том, что его ждет, чтобы у того было максимально возможное количество времени свыкнуться с со своей судьбой.

Исследование включало только онкологических пациентов из Тайвани, где, по традиции, врачи чаще открывают всю правду членам семьи пациента, а те, в свою очередь решают, рассказывать ли ему. При этом она уверена, что полученные результаты будут актуальны и для мировой практики в области рака.

«Врачи по всему миру зачастую медлят с обсуждением прогнозов до тех пор, пока сами пациенты или их близкие не подымут этот вопрос или пока действует лечебная терапия ( в отличие от паллиативной, которая направлена на облегчение состояния человека)», - говорит специалист.

"Исследование, проведенное проф. Танг, предоставляет количественные данные о вариантах волеизьявления пациентов относительно прогностической информации», - прокомментировал результаты один из редакторов журнала «The Oncologist», Эдуардо Бруэро. «Данная работа освещает всю сложность вопроса, а также подчеркивает необходимость индивидуального подхода. В этой области крайне нужны дополнительные исследования».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il