По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Тамоксифен как антифунгальный препарат

mbioТамоксифен – лекарство, применяющееся для лечения рака молочной железы, также уничтожает криптококкоз - смертельно опасное инфекционное заболевание, поражающее ткани мозга у пациентов с подавленной иммунной системой.

Результаты исследования могут стать основой новых методов терапии заболевания, ежегодно уносящего больше жизней ВИЧ-инфицированных пациентов, чем туберкулез. Исследование было опубликовано в онлайн-версии журнала Американского общества микробиологии mBio®.

Криптококкоз – одна из наиболее распространенных грибковых инфекций у человека. Каждый год заболевание диагностируется у миллиона новых пациентов по всему миру и становится причиной смерти 620000 человек. Как правило инфекция поражает ВИЧ-инфицированных пациентов и проявляется в виде пневмонии или менингоэнцефалита.

Исследование показало, что тамоксифен ингибирует белки, связанные с кальмодулином - кальций-зависимым регуляторным белком, что приводит к уничтожению инфекции. Наиболее эффективным действие тамоксифена оказалось про его комбинированном применении с известным антифунгальным препаратом – флюконазолом.

С конца 50-х годов прошлого века золотым стандартом в терапии данной инфекции является комбинированное применение амфотерицина B и 5-флуцитозина. За последние полвека не было разработано каких-либо более эффективных альтернатив данного метода лечения.

По словам автора статьи, доктора Дэмиана Крайсана (Dr. Damian Krysan) из университета Рочестер (Нью-Йорк, США), для разработки новых антифунгальных препаратов на основе тамоксифена должны быть проведены дополнительные клинические испытания на животных.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il