Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новая стратегия в борьбе с инсультом

Ученые из университета Южной Каролины исследовали новый перспективный метод профилактики инсультов и инфарктов. Экспериментальный препарат почти в четверть снижает риск повторного события у пациентов, ранее перенесших инсульт или микроинсульт. Результаты исследования опубликованы в недавнем выпуске «New England Journal of Medicine»

«Препарат нового класса показал весьма впечатляющие результаты в предотвращении инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний», утверждает д-р Сувик Сен, профессор клинической неврологии университета Южной Каролины.

«Пациентам, перенесшим инсульт, в зависимости от его причины назначаются антиагреганты (аспирин или плавикс) или антикоагулянты (кумадин или варфарин). Если присутствуют признаки повышенного холестерина или склерозирования кровеносных сосудов, назначаются статины, чтобы снизить уровень холестерина и предотвратить инсульт. Одним из наиболее значимых факторов риска инсульта является повышенное кровяное давление и его правильная и своевременная регуляция совершенно необходима.

Эффективность антиагрегантов, статинов и регуляторов давления была подтверждена в ходе клинических исследований, и прием данных препарата является стандартной методикой в лечении инсульта. Но исследователей интересовал другой фактор риска, а именно инсулиновая резистентность.

Инсулиновая резистентность – это первый шаг к диабету 2 типа. При данном типе диабета организм способен вырабатывать инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, но по непонятным причинам, неспособен использовать его также эффективно, как организм здорового человека. (При диабете 1 типа поджелудочная железа, напротив, практически не вырабатывает инсулин).

Специалисты утверждают, что инсулиновая резистентность, которую иногда рассматривают как предиабет из-за ее схожести с диабетом 2 типа, вызывает повышенный риск инсульта и инфаркта. Во время этих острых состояний сгусток крови (тромб), скапливается в одном из участков сердечно-сосудистой системы, затем переносится, закрепляется и препятствует току крови вплоть до повреждения тканей мозга (инсульт) или сердца (инфаркт).

Ученые протестировали препарат класса тиазолидиндионов - пиоглитазон (pioglitazone), и обнаружили, что он снижает инсулиновую резистентность, или, другими словами, повышает инсулиновую чувствительность. В ходе предыдущих исследований были выявлены некоторые побочные эффекты лекарства, поэтому ученые проявляли осторожность и не включали в экспериментальную группу пациентов, склонных к сердечной недостаточности.

По результатам пятилетнего двойного-слепого исследования было обнаружено, что пиоглитазон снижает вероятность инсульта или инфаркта на 24 %. При этом все пациенты проходили профилактическое лечение по самым высоким стандартам, что делает результаты еще более обнадеживающими. « Пиоглитазон не только предотвращает инсульт, но и является эффективной профилактикой против диабета», - заключает д-р Сен.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il