По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Депрессия, стресс и агрессивность повышают риск инсульта

Согласно результатам исследования, опубликованных в журнале Американской ассоциации кардиологов Stroke, высокий уровень стресса, агрессивность, а также депрессивная симптоматика тесно связаны с повышенным риском инсульта или транзитной ишемической атаки (ТИА) у людей среднего возраста и пожилых людей.

ТИА является разновидностью инсульта, вызванной временной блокировкой притока крови к мозгу.

В ходе исследования ученые выяснили, каким образом психологические факторы влияют на риск развития хронического заболевания. При этом были использованы данные проекта мультиэтнического изучения атеросклероза (MESA) – исследования факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которое продолжается в настоящее время при участии жителей 6 штатов США.

Более 6700 взрослых (возраст 45-84, из них 53% женщины) в ходе более чем двухлетнего исследования заполняли анкеты, позволяющие судить о хроническом стрессе, симптомах депрессии, уровне гнева и враждебности. Из числа опрошенных 38,5% составили белые, 27,8% афроамериканцы, 11,8% азиаты и 21,9% латиноамериканцы. В начале исследования ни у кого из респондентов не было сердечно-сосудистых заболеваний.

По итогам наблюдения, продленного с 8,5 до 11 лет, произошло 147 инсультов и 48 ТИА.
Среди участников с повышенными показателями психологических факторов в сравнении с теми, у кого показатели ниже:

  • 86% более подверженных инсульту либо ТИА среди людей с симптомами депрессии

  • 59% более подверженных исульту либо ТИА среди людей с высоким уровнем стресса

  • более чем в 2 раза выше риск инсульта или ТИА у людей с высоким уровнем враждебности.

  • Каких-либо существенных повышений риска не было выявлено у людей с высоким уровнем гнева.


"Как правило, принимают во внимания общеизвестные факторы риска инсульта – уровень холестерина, артериальное давление, курение и т.д., однако исследования показывают, что психологические факторы не менее важны”, - утверждает Сьюзен Эверсон-Роуз, д-р наук, ведущий автор исследования и профессор университета Миннесоты в Миннеаполисе.
Выявленные в исследовании ассоциации оставались значительными и тогда, когда опрошенных разделили на группы по возрасту, полу, расовой принадлежности, и другим общепринятым факторам риска инсульта. Учитывая то, что наше население стареет, необходимо выявить и другие факторы риска данных заболеваний. Инсульт-это заболевание пожилых, поэтому важно иметь больше сведений о том что, помимо возраста, может служить его причиной.

Исследователи оценивали уровень хронического стресса в 5 областях: личные проблемы со здоровьем, проблемы со здоровьем близких людей, работа или трудоспособность, отношения и финансовая сфера.
Они оценивали наличие симптомов депрессии с помощью анкеты с 20 вопросами и уровень гнева по 10-балльной шкале, в которой были учтены частота и интенсивность проявления эмоций. Враждебность, которая является негативным мировосприятием, была исследована путем оценки ожиданий от поведения других людей.

Единственный не изученный нами параметр - это стратегии преодоления (стресса)”, - заявляет д-р Эверсон Роуз. “Если человек переживает симптомы депрессии либо подвержен стрессу и враждебности, мы не знаем, каким образом он справляется с ними. Вполне возможно, что позитивные стратегии преодоления могут улучшить некоторые показатели”. “Мы не проводили таких опросов, возможно это одна из задач для будущих исследований”.
В ходе испытаний не было выявлено зависимостей от расовой или этнической принадлежности, а также от пола, однако не было возможности изучить их в полной мере в связи с меньшим количеством случаев инсульта в этих группах.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il