Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


stemТема стволовых клеток и экспериментальных методов лечения на их основе в последние годы получила широкое освещение в США и других странах. Специалисты по научной политике и этике биологических исследований из Института Бейкера Райсовского университета и Университета Уэйк Форест считают "стволовой туризм" проблематичным и нерациональным.

Разочарованные пациенты, уставшие ждать, когда выпустят необходимое лекарство, прибегают к экспериментальным, не получившим официального одобрения методам лечения на основе стволовых клеток, которое приносит больше вреда, чем пользы. Эксперты считают, что общественная политика должна выступить против культивирования «стволового туризма».

«Существующее положение дел в «стволовом туризме» должно привести нас к переоценке современных подходов к изучению стволовых клеток с учетом планирования, внедрения и проведения клинических исследований в США», - утверждают специалисты. «Главные действующие лица – ученые, исследователи, госслужащие и адвокаты по защите прав пациентов должны провести совместную работу, целью которой является лечение пациентов в США и только в рамках официальных клинических исследований.

Подъем «стволового туризма» - явление относительно недавнее. Ученые долгое время полагали, что исследования стволовых клеток приведут к разработке инновационных методов лечения в ближайшем будущем. В 2004 группа адвокатов по защите прав пациентов выступила в качестве главных активистов в создании и продвижении фондов, поощряющих исследования стволовых клеток и регенеративной медицины. В конце концов, их просьбы были удовлетворены, когда президент Барак Обама занял пост. В настоящее время многие пациенты поступают в лечебные учреждения по всему миру, которые предлагают экспериментальное лечение стволовыми клетками, вместо того, чтобы ждать завершения исследований в США.

Основной проблемой подобного «медицинского туризма» является недостаточная защищенность пациентов, отсутствие медицинских стандартов США, регулирования нормативов исследований и лицензий у врачей. «Подобное лечение не имеет достаточных данных по безопасности и эффективности, пациенты могут просто потратить свои деньги и время, а также нанести ощутимый вред своему здоровью», - уверены эксперты.

Современная клиническая практика не привела к научному прогрессу, поскольку данные, полученные в результате процедур со стволовыми клетками, нуждаются еще в длительных наблюдательных исследованиях. Нет никаких гарантий, что пациенты получают необходимое лечение или лекарство в подходящей именно в их случае дозировке. Кроме того, неправильная реабилитация после лечение или ее отсутствие могут крайне негативно сказаться на состоянии пациентов. Эксперты сформулировали главные приоритеты и цели в борьбе со «стволовым туризмом».

«Политика в данном вопросе должна быть направлена на лечение пациентов внутри страны, обеспечении их доступа к надежным клиническим исследованиям и поощрение их участия».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il