Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Патология почек при семейной средиземноморской лихорадке

В декабрьском номере журнала “Ревматология” (The Journal of Rheumatology) опубликована статья профессора Эльдада Бен-Шитрита, специалиста в области лечения семейной средиземноморской лихорадки университетской клиники "Хадасса", о необходимости точной диагностики патологий почек у пациентов с данным диагнозом.

Семейная средиземноморская лихорадка – наследственное заболевание, характеризующееся периодическими эпизодами лихорадки, а также приступами перитонита, плеврита, артрита.

Приступы могут варьироваться по частоте и продолжаться до трех дней. Одним из самых серьезных осложнений заболевания является амилоидоз, поражающий в первую очередь почки (в более редких случаях – также печень, кишечник и сердце). Основное лекарство при лечении ССЛ –колхицин. Колхицин контролирует приступы лихорадки и предотвращает развитие амилоидоза. После включения колхицина в курс лекарственной терапии пациентов с ССЛ, амилоидоз стал достаточно редким осложнением.

В прошлом обнаружение протеинурии (наличие белка в моче) у пациентов с ССЛ служило основанием для диагноза “амилоидоз почек”, поскольку такова была наиболее распространенная патология почек. Однако, исследования показали, что у пациентов с ССЛ могут развиться другие болезни почек, помимо амилоидоза, такие как: геморрагический гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит, болезнь Шенлейна-Геноха и узелковый полиартериит.

На сегодняшний день, учитывая высокую эффективность колхицин-терапии в предотвращении амилоидоза и существование других возможных патологий почек у пациентов с ССЛ, при наличии протеинурии необходимо проводить биопсию почки. Показания для проведения биопсии схожи а аналогичными показаниями для пациентов, не страдающих ССЛ.

J Rheumatol. 2013 Dec;40(12):1948-50


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il