Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


В "Хадассе" проведена редкая операция на позвоночнике

Специалисты в области спинальной хирургии и нейрохирургии вернули молодой женщине способность ходить. Во время беременности у нее обнаружили большую опухоль позвоночника, вызвавшую паралич обеих ног. На восьмом месяце ей срочно потребовалось кесарево сечение и шунтирование артерий позвоночника.  Только потом стала возможной операция по удалению опухоли. 

Цадака Разан, 24-летняя жительница Рамаллы, была на седьмом месяце беременности. Внезапно у нее начались приступы боли в ногах, которые усиливались с каждым днем. Со временем боли распространились в спину – тогда Цадака упала у себя дома, т.к. ноги и спина не могли больше удержать вес ее тела. 

«Я пришла к врачам, которые сказали нам, что такое случается у беременных, и речь идет о явлении, которое пройдет. Во время беременности мышцы и связки растягиваются, и после родов все восстановится. Я получила мазь для облегчения болей», - рассказала молодая женщина. 

Затем Цадака обратилась к гинекологу в Рамалле, который подтвердил предыдущий диагноз. Однако состояние продолжало ухудшаться. Женщина совсем уже не могла стоять и не чувствовала ног. 

Ее свекор Абу Хасан рассказывает: «У Цадаки были парализованы ноги, она не могла стоять на ногах. Мы доставили ее на машине в больницу в Рамалле. В этот раз ее серьезно обследовали и сделали снимки. Врачи были поражены результатами. Они сказали, что в жизни не видели такого. В четвертом позвонке Цадаки обнаружилась большая опухоль. Врачи посоветовали немедленно обратиться в «Хадассу».

Когда Цадака прибыла в «Хадассу», ее обследовал многопрофильный состав врачей, среди которых были проф. Леон Каплан, заведующий подразделением операций на спине, и проф. Хосе Коэн, ведущий нейрохирург и заведующий подразделением шунтирования мозга.

«Больная прибыла в «Хадассу» на поздних сроках беременности и с параличом обеих ног. По анализам была обнаружена опухоль, которая оказывала сильное давление на позвоночник», - рассказывает проф. Коэн. 

«При неврологическом обследовании обнаружилась неспособность движения нижних конечностей. В считанные часы после прибытия мы отправили ее на кесарево сечение и после этого сразу провели шунтирование артерий позвоночника, чтобы прекратить снабжение опухоли кровью».

После этих хирургических вмешательств команда проф. Каплана начала обширную операцию по удалению опухоли. 

«Во время операции мы удалили позвонок, затронутый опухолью», рассказывает проф. Каплан. «Мы фактически создали фиксационный мост над местом, где был позвонок. В промежуток вместо недостающего позвонка была пересажена «клетка», и в нее помещена нервная ткань для того, чтобы заживление произошло как после перелома». 

Операция была очень сложной и обширной и потребовала неоднократного переливания крови. Как подчеркнул проф. Каплан, это очень редкий случай. «На протяжении моей карьеры я оперировал всего 4 пациентов с подобным диагнозом. Однако здесь был паралич, беременность, и массивная кровопотеря. С таким я столкнулся впервые в жизни».

Быстрые действия многопрофильного коллектива «Хадассы» принесли свои плоды – в считанные дни после сложной операции молодая мама уже гуляла по больнице с новорожденной дочерью на руках.

«Я сейчас как новая, стою на своих ногах и гуляю с дочерью. Слава богу, все в порядке со мной и с Хадижей», - с улыбкой сказала Цадака.



Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il