По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Антидепрессанты в лечении медуллобластомы

nature_medicine В журнале «Nature Medicine» опубликована статья международной группы исследователей, в которой они предлагают новый подход к лечении особо агрессивного вида медуллобластомы. Учёные полагают, что с помощью антидепрессантов можно эффективно бороться с одним из самых распространённых видов рака у детей.

В группу входят врачи из различных исследовательских центров, а возглавляют её исследователи из Института рака и заболеваний крови при детской больнице Цинциннати. Их статья была опубликована 24 августа в он-лайн версии журнала. В ней они предполагают, что результаты их исследований на мышах могут привести к более точной и эффективной молекулярной терапии, которая также уменьшит риск побочных эффектов от химиотерапии, облучения или хирургических вмешательств.

«Несмотря на то, что современные методы лечения помогают многим пациентам выжить, они страдают впоследствии от побочных эффектов, а рецидивы опухолей проходят мутацию и сопротивляются лечению», говорит ведущий исследователь К. Ричард Лю, PhD, научный руководитель Центра исследований опухолей головного мозга при детской больнице Цинцинатти. «Это подчёркивает необходимость в новых методах целенаправленной терапии, и мы нашли средство для борьбы с опухолями, способное помочь пациентам, страдающим от агрессивной медуллобластомы».

С помощью генетически модифицированных мышей учёные смогли смоделировать медулобластому, и обнаружили ген под названием GNAS, который кодирует белок Gsa. Этот белок стартует сигнальный каскад, который, как выяснилось, подавляет инициацию агрессивного вида медуллобластомы с помощью белка под названием «Ёжик Соник» – среди самых важных молекул в процессе создания и развития тканей.

Учёные использовали антидепрессант «Ролипрам», одобренный для поведенческой терапии в Европе и в Японии, на мышах, которых модифицировали таким образом, что у них не происходила экспрессия гена GNAS. Без этого гена агрессивная медуллобластома образовалась в нейронных прогениторных клетках.

Ролипрам повысил у мышей уровень молекулы cAMP, что помогло восстановить функцию подавления опухоли. В результате, опухоли уменьшились и исчезли. Исследование также показало, что повышение уровня cAMP в клетках усиливает ингибиторы ёжика Соника, которые сейчас проходят испытания в лабораториях.

Учёные подчеркнули, что необходимо провести ещё значительное количество исследований перед тем, как эти выводы станут релевантными для клинического лечения. Авторы статьи также предупредили о том, что повышение уровня cAMP скорее всего зависит от вида рака, и что результаты исследований на мышах не всегда означают, что аналогичный эффект можно получить при лечении человека подобным методом.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il