По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Недостаток сна влияет на здоровье в долгосрочной перспективе

Недавние исследования специалистов из Копенгагенского университета показали, что полноценный ночной сон является необходимым условием здоровья человека в будущем, а недостаток сна негативно влияет на образ жизни.

Результаты говорят о том, что качество и продолжительность сна влияют на нашу способность поддерживать здоровый образ жизни. При нарушениях сна образ жизни человека также меняется в негативную сторону», - комментирует д-р Элис Джесси Кларк с Кафедры общественного здоровья Копенгагенского университета. Результаты исследования опубликованы в "International Journal of Epidemiology".

Исследователи обнаружили, что регулярный ночной сон способствует поддержанию здорового образа жизни. Например, курящие люди, которые спят достаточное количество часов, с большей вероятностью прекращают курить в течение 4 лет, в отличие от тех, кто спит недостаточно или испытывает нарушения сна.

В целом, схожая тенденция наблюдается в отношении других негативных изменений в образе жизни. Нарушения сна повышают риск чрезмерного употребления алкоголя (среди тех, кто при нормальных условиях не находится в группе риска), снижения физической активности (среди физически активных людей), а также появления лишнего веса и ожирения.

Данное исследование проводилось в рамках международного сотрудничества специалистов в области исследований сна и врачей-эпидемиологов из Дании и Финляндии. Результаты основаны на данных, полученных в ходе наблюдения более 35 000 взрослых жителей Финляндии, которые принимали участие не менее, чем в 3-ех этапах глобального исследования. На основании результатов этих 3 этапов были введены строгие критерия участия в дальнейших исследованиях.

Для того, чтобы определить, как связано ухудшения качества сна и снижение физической активности, исследователи наблюдали группу физически активных людей, которые не имели проблем со сном в течение 4-ех лет. Затем, специалисты еще 4 года наблюдали людей, продолжавших поддерживать физическую активность, некоторые из которых начали испытывать нарушения сна, чтобы оценить, отличается ли риск потери физической активности у тех, кто имеет ненарушенный сон и тех, кто начал испытывать нарушения сна.

«Лучшее понимание значения сна, не только как биологической функции восстановления, но и как фактора здорового образа жизни, поможет людям правильно расставить приоритеты: провести ночь за работой, в социальных сетях или же выспаться для блага собственного здоровья», - заключает д-р Кларк.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il