Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Простые меры могут вполовину сократить смертность от сепсиса

Норвежским ученым удалось сократить смертность среди пациентов с сепсисом или инфекциями, распространившимися в кровоток, на 40 % (с 12.5 % до 7.1 %) с помощью введения специальных руководств для врачей и медсестер. Новые меры были претворены в жизнь в больнице Левангер (графство Нур-Тренделаг, Норвегия) и включали инструктаж персонала и специальную схему наблюдения за состоянием пациентов.

«Мы полагаем, что слаженная работа медицинского персонала, и главным образом, палатных медсестер, поможет значительно повысить выживаемость пациентов с серьезными инфекциями. Для своевременного распознавания сепсиса и оценки степени его тяжести необходимы точные и экономичные методы, а также единое руководство по лечению», - утверждает Эрик Соллигард, ведущий автор исследования, глава Центра исследований сепсиса Центральной Норвегии.

В большинстве случаях сепсис обусловлен различными широко распространенными инфекциями, такими, как пневмония, инфекции мочевыводящих путей, кожные инфекции (например, флегмона) а также инфекции брюшной полости (аппендицит). Также сепсис может возникнуть в результате хирургического вмешательства, например, после установке катетера внутрь кровеносного сосуда. Несмотря на достижения современной медицины, в том числе, вакцинацию, антибиотики и интенсивную терапию, сепсис остается главной причиной смертности среди инфекционных заболеваний.

Сепсис - достаточно распространенное явление, которое может поразить человека в любом возрасте. Заболевание способно быстро прогрессировать от сравнительно легкого до угрожающего жизни. Смертность при сепсисе составляет более 10 %, заболевание входит в 7 основных причин летальных исходов в Северной Америке и частично в Европе. При этом шансы на выживание снижаются каждые 4 часа, которые пациент проводит без надлежащего антибактериального лечения. Именно поэтому крайне важно распознать сепсис на ранней стадии и незамедлительно начать лечение.

Исследователи подчеркивают, что пациенты с т.н. «болезнями цивилизации», в том числе страдающие от рака и диабета, находятся в группе повышенного риска. Однако сепсис его на фоне основного заболевания бывает достаточно трудно.

Эрик Соллигард считает, что частота возникновения сепсиса будет продолжать расти в связи с увеличением частоты болезней цивилизации и распространения штаммов бактерий, устойчивых к медикаментам. По этой причине во всех медицинских учреждениях должны действовать единые руководства по раннему распознаванию сепсису, а также его лечению. Необходимо  проводить больше исследований в данной области, уделяя особое внимание профилактическим мерам.

Результатом работы ученых стала графическая схема диагностики сепсиса, а также схема наблюдения за пациентами, которой должны придерживаться медсестры. Весь медицинский персонал больницы Левангер прошел специальное обучение в соответствии с новыми данными. Принятые меры не только на 30 % снизили риск развития сепсиса в ходе пребывания в больнице, но и способствовали сокращению длительности интенсивной терапии на 3-4 дня.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il