Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Лучевая терапия у детей без седации

Лучевая терапия – основной метод лечения многих типов рака. Сама по себе она безболезненна, но сопряжена со стрессовыми факторами: выключенный свет, приготовления к процедуре, шум аппаратуры. От пациента требуется надеть средства защиты и сохранять неподвижность в течение всего сеанса.

До недавнего времени в израильских клиниках дети проходили лучевую терапию под воздействием седации – медикаментозного введения в состояние покоя и неглубокого сна.

Но с августа прошлого года 12 маленьких пациентов «Хадассы» прошли процедуру без седации. Изменения начались с инициативы Эмуны Штаймец, добровольной учительницы в школе при клинике.

Эмуна Штаймец приехала в Израиль из СССР в 1973 году. По образованию она инженер, но стала учителем по призванию. В результате несчастного случая на работе Эмуна оказалась в «Хадассе», где 3 месяца проходила реабилитацию. Спустя 5 лет она вернулась в клинику и стала волонтером в школе для пациентов. 

На уроках Эмуна использует "фокусы", основанные на научных принципах, чтобы увлечь своих учеников и рассказать им просто о сложном. Однажды к ней обратился глава отделения детской гематоонкологии, д-р Галь Гольдштейн. Как никто другой, он знает, что во время лучевой терапии дети чувствуют тревогу и отгораживаются. Д-р Гольдтштей попросил Эмуну придумать способ, чтобы детям было легче справляться с процедурой.

Как правило, для лечения нужно 30 сеансов лучевой терапии, по 5 минут каждый.

«Доказано, что осведомленность помогает преодолеть страх, и это верно даже для маленьких детей. Я решила наглядно показать, что ожидает их во время процедуры. Для этого я наклеила на зеленый мяч красные шарики из пластилина - «опухоли». Я даю детям маленькую лазерную указку и прошу навести луч на красную точку, чтобы «убрать рак». Затем я двигаю мяч, и луч больше на них не попадает. Так дети понимают, что во время процедуры надо сидеть неподвижно», - рассказывает г-жа Штаймец.

Эмуна попросила медицинскую компанию «Varian» сделать настоящую модель на основе своей идеи.Теперь учительница использует ее на своих занятиях. Кроме того, она нашла книги о воздействии радиации, и зачитывает отрывки детям. 

Так мы помогаем им понять, что происходит во время сеанса. Благодаря полученным знаниям, тревожность уступает место осведомленности. Дети начинают сотрудничать, и необходимость в седации отпадает

Недавно техник-радиолог сообщил Эмуне, что девятилетняя девочка, с которой раньше было трудно, вела себя на протяжении процедуры совершенно спокойно. Для Эмуны Штаймец это лучшая награда.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il