По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


В «Хадассе» вылечили ребенка, которого укусил скорпион



Родители семилетнего Элиши находились в доме, когда услышали отчаянный крик, донесшийся с заднего дворе. Они сразу поняли, что случилось что-то серьезное. Их сын бежал к дому и кричал: «Моя нога, моя нога!», а затем он потерял сознание. Машина неотложной помощи доставила ребенка в больницу Хадасса на горе Скопус.

Семья Алуш живет в сельской местности вблизи Иерихона, на севере Иерусалима, в часе езды от «Хадассы».

«Когда мальчика привезли, он находился в критическом состоянии», - рассказывает д-р Тамар Куперман, врач приемного отделения. «Его подключили к аппарату искусственного дыхания. Давление было высоким и нестабильным. Все симптомы говорили о присутствии яда в организме, но по отеку и покраснению трудно было определить происхождение укуса. Мы предположили, что это был скорпион».

«Поскольку больница на горе Скопус находится вблизи Иудейской пустыни, мы довольно часто сталкиваемся с подобными случаями», - говорит д-р Давид Рехтман, глава отделения детского приемного покоя.

«Это мог быть или скорпион, или паук черная вдова. В последнем случае потребовалась бы доставка антитоксина на вертолете, но запас антидота при скорпионьих укусах у нас был. За сезон, как правило, происходит минимум 3 случая».

«Элиша - довольно спокойный ребенок», - говорит Дорон Алуш, отец мальчика. «По его реакции я сразу понял, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Мы заподозрили, что его укусил кто-то во дворе, и сразу вызвали скорую помощь».

Семья проживает в сельской местности, и, чтобы выиграть время, мать Элиши, Мерав, на машине подъехала к скорой помощи, встретившей ее на трассе. К тому времени у ребенка развился сильный отек в области укуса. Он то приходил в сознание, то вновь его терял.

«Благодаря быстрой реакции родителей и близкого расположения больницы, мы смогли оказать Элише помощь в течение т.н. «золотого часа», когда лечение наиболее эффективно. Если бы они не прибыли так быстро, мальчик мог бы умереть», - говорит д-р Рехтман.

Д-р Куперман и д-р Даниэль Банковски, врач-педиатр «Хадассы», ожидали Элишу на входе в приемный покой. Необходимо было немедленно доставить его в реанимацию. Врачу-реаниматологу, д-ру Шарлотт Гликсман, удалось быстро стабилизировать состояние ребенка.

«К счастью, яд не успел достигнуть сердца, но мальчик был в плохом состоянии», - говорит она. «По прошествии дня ему уже не требовался респиратор, но мы продолжали терапию. Благодаря эффективному лечению и хорошей реакции организма на антитоксическую сыворотку, Элиша отправился домой уже спустя 2 дня».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il