По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Стереотаксическая радиотерапия в лечении рака легких

Сочетание стереотаксической радиотерапии и химиотерапии повышает выживаемость больных с диагнозом рак легких 4-ой стадии, по сообщению медицинского центра Southwestern Техасского университета.

Клинические испытания показали, что сочетание стереотаксической радиотерапии с определенным режимом химиотерапии повышает выживаемость больных с диагнозом рак легких 4-ой стадии более чем в два раза, - сообщает группа исследователей медицинского центра Southwestern Техасского университета.

Химиотерапия с применением препарата эрлотиниб/erlotinib в сочетании со стереотаксической лучевой терапией тела (СЛТТ) повышает общую выживаемость больных до 20 месяцев. Для сравнения, при традиционной химиотерапии препаратом эрлотиниб выживаемость составляет от 6 до 9 месяцев. Благодаря комбинированному лечению показатель «выживаемость без прогрессирования» - период, свободный от повторного возникновения рака – увеличился с 2-4 до 14,7 месяцев в схожих группах пациентов с раком легких.

«Новый подход существенно изменил характер возникновения рецидивов. Мы наблюдаем значительный сдвиг в сторону увеличения выживаемости больных», - утверждает ведущий автор исследования д-р Роберт Тиммерман, директор центра стереотаксической терапии Аннет Симмонс и вице-председатель отделения радиационной онкологии  медицинского центра Southwestern Техасского университета. «Результатом лечения явилась поразительно долгая ремиссия у пациентов».

По прогнозам Национального института онкологии США за 2014 год, рак легких будет диагностирован у 224 210 мужчин и женщин. Относительная пятилетняя выживаемость остается на низком уровне – только 16,8 % за период с 2004 по 2010 год. Из общего числа случаев рака около 85% относятся к немелкоклеточному раку легкого.

В клинических испытаниях II фазы приняли участие 24 пациента с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) 4-ой стадии, у которых заболевание распространялось в ходе первичного лечения. «У данной группы пациентов, как правило, низкие показатели выживаемости, и СЛТТ обычно не применяется», - говорит первый автор, д-р Пунит Айенгар, руководитель клинических исследований в области радиационной онкологии и соруководитель торакального отделения в онкологическом центре Симмонса.

Передовые технологии СЛТТ – это один из видов лучевой терапии, в ходе которой высокие дозы радиации доставляются под разными углами к небольшим и четко очерченным опухолям. Главная цель состоит в том, чтобы доставить более высокие дозы радиации к опухоли для ее уничтожения, при этом сократив до минимума воздействие на окружающие ткани и органы, - объясняет д-р Тиммерман.

«Эффективность СЛТТ была продемонстрирована в целях поиска лучшего метода лечения, в особенности при метастатическом раке», - заявил д-р Тиммерман, профессор радиационной онкологии и нейрохирургии, который один из первых в мире начал применять методику СЛТТ, первоначально разработанную для лечения опухолей головного мозга.

«Развитие технологий в течение последних лет позволило полностью изменить подход к лечению путем радиационной терапии в сочетании с хирургией, химиотерапией и другими системными методами», - утверждает д-р Тиммерман, который также занимал должность ведущего автора в нескольких национальных исследованиях по оценке эффективности и безопасности СЛТТ в лечении рака легких, печени, позвоночника и простаты. «Меня мотивирует необходимость в лучшем лечении для пациентов, которую я ежедневно наблюдаю в клинике».

Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, который выпускается Американским обществом клинической онкологии (ASCO).


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il