По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Эффективное лечение диабетической ретинопатии

Препарат ранибизумаб, который во многих случаях применяется для лечения отека сетчатки глаза у больных диабетом, является эффективной альтернативой лазерной терапии при лечении наиболее серьезной формы диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте. К такому выводу пришли исследователи из Университета Джона Хопкинса по результатам рандомизированного клинического исследования с участием 300 пациентов. Результаты исследования, проведенного по инициативе правительства, также показали, что медикаментозная терапия вызывает меньше побочных эффектов, чем традиционная лазерная терапия.

«Исследование позволило нам серьезно продвинуться в лечении зрительных нарушений, связанных с диабетом», - утверждает один из авторов исследования, д-р Нил Бресслер, профессор офтальмологии в Университете Джона Хопкинса и руководитель Центра лечения заболеваний сетчатки в Глазном институте Вильмера. «В течение почти 40 лет мы находились в поиске лечения, по своей эффективности сопоставимого с лазерной терапией, но связанного с меньшим числом побочных эффектов. Возможно, мы наконец нашли его».

Начиная с 1970 года, врачи-офтальмологи успешно применяли метод панретинальной фотокоагуляции в качестве основного лечения пролиферативной диабетической ретинопатии - заболевания, которое наносит серьезный вред кровеносным сосудам, питающим светочувствительную ткань (сетчатку), которая выстилает внутреннюю поверхность глаза. Лазерная терапия обычно проводится для сохранения центрального зрения в желтом пятне сетчатки, но зачастую повреждает ночное и боковое зрение.

Результаты исследования были опубликованы 13 ноября в журнале Journal of the American Medical Association. Исследователи утверждают, что ранибизумаб – один из нескольких препаратов, который блокирует действие фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) - белка, ответственного за аномальное развитие глазных сосудов у больных диабетом.

Около 7.7 миллионов людей в США страдают от какой-либо формы диабетической ретинопатии, которая является частым осложнением диабета и, при отсутствии лечения, одной из главных причин слепоты. По оценкам экспертов, около 1,5 % пациентов из этой группы страдают от пролиферативной диабетической ретинопатии, при которой недостаточное кровоснабжение глаз приводит к увеличению выработки белка VEGF, что в свою очередь стимулирует рост новых, хрупких и слабых сосудов. Эти сосуды часто разрушаются из-за недостаточной прочности, вызывая кровотечение в центральной части глаза. Данный процесс приводит к образованию рубцов на поверхности сетчатки, и ее отслаиванию от задней стенки глаза.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 305 пациентов (в общей сложности, 394 больных глаза) с пролиферативной диабетической ретинопатией одного или обоих глаз в 55 медицинских центрах в США. Оценивалась эффективность лечения с помощью препарата ранибизумаб или лазерной терапии. Если участник соглашался на лечение обоих глаз в рамках исследования, один глаз лечили с помощью лазерной терапии, а второй – с помощью препарата ранибизумаб.

Примерно в половине случаев пациентам в группе лазерной терапии (контрольная группа) требовалось несколько циклов лечения. В группе лечения препаратом ранибизумаб (экспериментальная группа), средство вводилось путем инъекции внутрь глаза в нормированной дозе с периодичностью раз в месяц в течение 3-ех месяцев подряд, а затем по необходимости вплоть до стабилизации состояния пациента.

Анализы, проведенные спустя 2 года, показали, что у пациентов в экспериментальной группе зрение улучшилось на 0,5 строчки по таблице проверки зрения, а в контрольной группе практически никаких изменений не было зарегистрировано. Исследователи отметили небольшие изменения в боковом зрении у пациентов экспериментальной группы (в среднем снижение на 23 децибела) и значительное ухудшение бокового зрения в контрольной группе (снижение на 422 децибела). Децибелы, как известно, являются единицами измерения звука, но также используются для измерения чувствительности сетчатки к свету. Чем больше показатель снижения в децибелах, тем значительнее потеря чувствительности сетчатки глаза.

В ходе исследования препарат ранибизумаб также испытывался в качестве лечения диабетического макулярного отека (макулярной эдемы) в контрольной группе. Инъекции препарата ранибизумаб проводились в 53 % случаях в группе лазерной терапии в связи с данным нарушением. Лазерная терапия проводилась в 6 % случаев в группе препарата ранибизумаб, в основном среди пациентов, перенесших хирургическую операцию в связи с осложнениями при диабетической ретинопатии.

Исследователи сообщают, что частота серьезных побочных реакций, включая остановку сердца и инсульт, оказалась сходной в обеих группах. Среди 216 участников, которые участвовали в исследовании для лечения 1 глаза, в экспериментальной группе 3 % пережили сердечный приступ и 2 %-инсульт, а в контрольной группе 2 % пережили сердечный приступ и 4 % -инсульт. Частота витрэктомии – хирургической операции по удалению из стекловидного тела глаза рубцов, крови и патологически измененных тканей, была ниже в экспериментальной группе (8 случаев из 191), чем в контрольной (30 из 203). У одного пациента экспериментальной группы в результате инъекции развилась серьезная глазная инфекция. Частота других побочных эффектов, таких, как отслоение сетчатки, неоваскулярная глаукома, неоваскуляризация радужки (патологический рост сосудов на радужке), воспаление глаза была немного ниже в экспериментальной группе.

Исследователи также сообщают, что препарат ранибизумаб, по результатам исследования, способен предотвращать развитие диабетической макулярной эдемы. Среди пациентов, у которых на момент начало лечения не была зарегистрирована диабетическая макулярная эдема, это нарушение развилось у 9 % из экспериментальной группы и 28 % - из контрольной группы.

Препарат ранибизумаб является перспективной альтернативой лазерной терапии. Его стоимость составляет около 2 000 $ за дозу, однако страховка во многих случаях покрывает затраты на лечение . Исследователи также предупреждают, что оценка двух других препаратов против VEGF, афлиберцепт и бевацизумаб, еще не была проведена, поскольку данных по эффективности препарата ранибизумаб на момент начала исследования было больше. Ученые планируют продолжать наблюдение за пациентами в рамках исследования в течение 5 лет.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il