Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Яд утконоса поможет в лечении диабета

Австралийский ученые полагают, что яд утконоса может стать новым средством лечения диабета 2 типа.

Самцы этих уникальных околоводных млекопитающих, практически единственных (помимо семейства ехидн) яйцекладущих, имеют на задних лапах особые роговые шпоры. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют эти шпоры, чтобы отпугивать соперников во время брачных поединков. Яд утконоса может убить некрупное животное, но в целом не смертелен для человека, хотя и может вызвать сильную боль и отек.

Недавно ученые из Университета Аделаиды и Университета Флиндерс обнаружили в составе яда гормон, который может помочь в лечении диабета.

Гормон GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1) также присутствует в организме животных и человека. Он способствует выработке инсулина, тем самым снижая уровень глюкозы в крови, но, к сожалению, имеет очень высокую скорость распада.

Однако в организме утконоса или другого австралийского символа, ехидны, данный гормон обладает длительным действием, что делает его подходящим кандидатом для будущего препарата.

Ведущий автор исследования, проф. Фрэнк Гратцер в своем интервью BBC рассказал, почему исследователи решили внимательней присмотреться к инсулиновому обмену утконоса: «Мы и раньше знали, что в системе регуляции метаболизма этих животных есть что-то совершенно необычное, поскольку у них фактически отсутствует функциональный желудок».

Утконос - не единственное животное, которое использует инсулин против своих врагов. Ядовитая ящерица ядозуб, обитающая в США и Мексике, а также ядовитый моллюск под названием "конус географический", способный убить целую стаю рыб, выбрасывая инсулин в воду, сходным образом используют гормоны в качестве оружия.

«Очевидно, что в яде этих животных присутствуют какие-то сильнодействующие вещества», - говорит проф. Гратцер.

Потребуются длительные исследования перед тем, как яд утконоса действительно сможет послужить для разработки лекарств. В частности, ученым предстоит выяснить, как данное вещество влияет на уровень сахара в крови. Исследователи подчеркнули, что собираются получить яд синтетическим путем, поэтому необходимости в массовом отлове утконосов не возникнет.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il