Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Пембролизумаб – перспективный препарат для лечения мезотелиомы

uni_paИсследователи из медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выяснили, что иммунотерапевтический препарат, ингибитор белка PD-1 пембролизумаб (Кейтруда)способен замедлять или останавливать рост опухоли в 76 % случаев мезотелиомы плевры, редкого и смертельного онкологического заболевания, возникающего во внешней оболочке легких и внутренней поверхности грудной стенки. Пациенты с данной формой рака, которая может быть вызвана длительным взаимодействием с асбестом, имеют среднюю выживаемость около года.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR) в Филадельфии 18-22 апреля.

Международная команда исследователей из США, Европы и Великобритании под руководством д. м. н. Эвана В. Аллей, директора Программы по изучению мезотелиомы плевры Пенсильванского университета, обнаружила, что среди 25 пациентов, принимавших пембролизумаб, семеро (28 %) испытали уменьшение опухоли, а у двенадцати (48 %) рост опухоли прекратился. Четверо пациентов (16 %) испытали прогрессирование заболевания, а данные двух участников не могли быть оценены на момент сбора данных. Ни один пациент не прекратил терапию из-за возникновения нежелательных явлений.

«Общая частота ответа на лечение, равная 76 % в группе пациентов, ранее проходивших лечение злокачественной мезотелиомы плевры, является весьма перспективным показателем и свидетельствует об эффективности пембролизумаба», - утверждает Аллей. «Мы очень рады, что никто из наших пациентов не испытывал непредвиденных побочных эффектов, а также не было летальных исходов, связанных с лечением, а нежелательные эффекты могли быть устранены без прекращения терапии».

Все участники исследования ранее испытали прогрессирование заболевания, несмотря на стандартное лечение или терапию первой линии, либо были неспособны переносить лечение. В настоящее время не существует зарегистрированного препарата против злокачественной мезотелиомы плевры, которая прогрессировала после стандартного лечения, а частота ответа на химиотерапию второй линии, как правило, не превышает 10 %.

Препарат пембролизумаб зарегистрирован FDA в сентябре 2014 года для лечения метастатической меланомы. Он обладает направленным действием на белок запрограммированной клеточной смерти 1, также известный как PD-1. Препарат помогает в регуляции иммунной системы, предотвращая активацию Т-клеток, относящихся к белым кровяным тельцам (лимфоцитам), защищающим организм от инфекций. Таким образом, предотвращаются аутоиммунные заболевания, в ходе которых вырабатываются антитела, атакующие собственные ткани организма. Но защита от аутоиммунных заболеваний может означать, что существуют инадекватные Т-клетки для борьбы с раком и другими заболеваниями. Пембролизумаб – препарат нового класса ингибиторов, блокирующих действие PD-1 и активирующих тем самым иммунную систему для атаки опухолей.

«Результаты данного исследования свидетельствуют в пользу эффективности пембролизумаба для лечения пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры», - комментирует Аллей. «Также планируется проведение дальнейших исследований, которые, как мы надеемся, подтвердят наши предположения». Исследования поддерживались фармацевтической компанией Merck, производящей пембролизумаб.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il