Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новый метод диагностики одной из самых страшных форм рака

university_of_gothenburgВ отношении рака поджелудочной железы существует неблагоприятный прогноз.
Только у 5% пациентов наблюдается пятилетняя выживаемость после постановки диагноза. Это связано с тем, что опухоли часто развиваются незаметно, симптоматика выражена слабо до тех пор, пока опухоль не начинает метастазировать в другие органы . Недавние исследования , однако, показали, что заполненные жидкостью пузырьки в поджелудочной железе, так называемые кисты, могут быть предшественниками рака.

Кисты в поджелудочной железе диагностируют у каждого 10-го пациента в возрасте старше 70-и лет. Также они часто встречаются и у пациентов более молодого возраста. Кисты могут быть обнаружены методом компьютерной томографии (КТ ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Проблема в том, что данные методы исследования не могут определить, какие из этих кист могут переродиться в злокачественную опухоль. Таким образом, часто необходимо выполнить пункцию кисты, для забора внутренней жидкости на анализ. Анализ проводят для определения опухолевых маркеров в жидкости кисты, но даже данный анализ не является точным и надежным.

Удаление кисты хирургическим путем также проблематично, несмотря на всю пользу, которую может принести данная операция. Такая операция обширна, и сопровождается значительным риском для пациента.

Исследователи из Салгренской академии, университета г.Гетеборга, Швеция разработали метод, который может предсказать с 97-процентной точностью, какая из кист поджелудочной железы может переродиться в злокачественное образование. С помощью этого метода , который обнаруживает присутствие белка слизи , мукопротеинов (муцинов), в кистозной жидкости , ученые смогли поставить правильный диагноз после исследования 77 из 79 кист.

«Это исключительно хороший результат для диагностического теста. Мы очень надеемся, что этот метод позволит чаще выявлять рак поджелудочной железы на ранних стадиях, когда его можно вылечить или предотвратить.Этот подход может также свести к минимуму риск ненужных операций по удалению доброкачественных кист», - сказала Каролина Джаббар, аспирант Салгренской академии, врач Салгренской университетской больницы.

Ученые также протестировали новый метод для анализа уже существующих опухолей. И с уверенностью около 90 % смогли определить какие опухоли уже переродились в злокачественные.
Это означает, что данный метод исследования также может быть использован для определения, какие пациенты нуждаются в немедленной операции, а каких пациентов нужно оставить под наблюдением и следить за развитием кисты.

Метод, который был использован в исследовании, называется протеомикс, что означает анализ тканей или жидкости на содержание белка с помощью метода масс-спектрометрии. Этот метод использовался на всем протяжении исследования. Но инициаторы исследования - профессор Гуннар С. Ханссон вместе с главным врачом и доцентом Риядом Садиком убеждены, что протеомикс в скором времени
найдет применение не только в научных исследованиях, но и в практическом здравоохранении.

«Разработанная нами методика позволяет измерить биомаркеры быстро и точно . Кроме того, способ требует минимального количества биоматериала. В данном случае требуется в 25 раз меньше жидкости, которая содержится в кисте, чем при обычном анализе на наличие опухолевых маркеров. Я уверен, что через пять лет масс-спектрометрия появится в лабораториях обычных больниц.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il