По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Нехватка солнца провоцирует рак поджелудочной железы

Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего при Калифорнийском университете в онлайн-выпуске Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology от 30 апреля сообщили, что наиболее высокая заболеваемость раком поджелудочной железы наблюдается в наименее солнечных странах.

«У людей, которые проживают в высоких широтах (близко к полюсам) или местах с климатом, характеризующимся повышенной облачностью, витамин D большую часть года не вырабатывается в достаточном количестве, что может привести к повышенному риску развития рака поджелудочной железы», - утверждает автор статьи, Седрик Ф. Гарланд, д. м. н., профессор Департамента семейной медицины и общественного здоровья и сотрудник Онкологического центра им. Мурса в Сан-Диего.

«В солнечных странах вблизи экватора заболеваемость раком поджелудочной железы в шесть раз меньше, чем в странах с малым количеством солнца. Есть веские основания предполагать, что нехватка солнца, а значит и витамина D, может повышать риск заболевания».

Витамин D содержится в некоторых пищевых продуктах: в больших количествах в жирной рыбе, такой, как лосось и тунец, и в малых – в говяжьей печени, сыре и яичном желтке. Витамин D часто добавляется при производстве молока, изделий из злаков и соков, однако, специалисты полагают, что большинству людей требуется витамин D, который вырабатывается в самом организме под непосредственным воздействием солнечного света на кожу. Особенно важны ультрафиолетовые В-лучи. Витамин D не будет вырабатываться, если человек находятся в помещении и солнечные лучи проникают, например, через окно. Высокая облачность, нахождение в тени и темная кожа также являются факторами, снижающими количество витамина D.

Команда исследователей под руководством С. Гарланда и д. м. н. Эдварда Д. Горама ранее продемонстрировала, что нормальный уровень метаболита витамина D в сыворотке крови (25-гидроксивитамин D) существенно снижает риск развития рака молочной железы, а также рака толстой и прямой кишки. В данном выпуске впервые говорится о связи нехватки витамина D и рака поджелудочной железы.

Исследователи рассмотрели данные пациентов из 107 стран, принимая во внимание национальные отличия и дополнительные факторы, такие, как употребление алкоголя, курение и ожирение. «Все эти факторы также повышают риск возникновение рака, однако нехватка солнечного освещения является самым значимым, даже с учетом остальных факторов», - комментирует Гарланд.

Ранее исследователи из Сан-Диего выявили связь проживания в высоких широтах с повышенным риском рака поджелудочной железы. Новое исследование продолжает изучать это взаимоотношение и демонстрирует, что недостаток поступающих УФ-В лучей из-за высокой облачности значительно влияет на риск возникновения рака поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы занимает 12-е место по распространенности среди онкологических заболеваний в мире. Ежегодно диагностируется около 338 000 новых случаев. Наиболее высокая заболеваемость в Серверной Америке и Европе, а самая низкая – в Африке и странах Азии. Данный тип рака является седьмым в списке наиболее частых причин летального исхода при раке.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il