По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Врачи «Хадассы» спасли ребёнка, проглотившего соску

Маленький Гилель был дома с няней, когда та заметила, что соска-пустышка, которую полуторагодовалый малыш держал во рту, куда-то пропала. Оказалось, ребёнок проглотил ее полностью, и соска застряла глубоко в гортани.

Как няня ни старалась, ей не удавалось извлечь соску. Вместе с малышом она поспешила в районную поликлинику. Оттуда их увезли на скорой в «Хадассу», в Центр неотложной помощи им. Шварц, вместе с сопровождавшим врачом из поликлиники.

У ребенка на тот момент начались проблемы с дыханием. Дежурным педиатром в «Хадассе» в тот день был д-р Итай Гросс.

«Мы собрали мультидисциплинарную команду специалистов, но поначалу нам тоже не удавалось извлечь соску. Мы подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, сделали анестезию и направили в операционную, где уже ждала хирургическая команда».

Деликатную и сложную процедуру выполнили д-р Менахем Гросс, директор отделения детской отоларингологии и д-р Нир Хиршорен, специалист в области хирургии головы и шеи, совместно с анестезиологами «Хадассы».

«Это была обычная соска-пустышка с силиконовым наконечником и твердым пластиковым основанием», - говорит д-р Менахем Гросс. «Она застряла у ребенка в пищеводе, существовал риск блокировки дыхательных путей. В операционной мы смогли выполнить манипуляции с гортанью и вытащить соску без надреза».

Как ни парадоксально, в прошлом, опасаясь, что дети проглотят соску из мягкого пластика, их стали делать с широким твердым основанием. Непонятно, как могла произойти подобная ситуация, но именно с ней мы и столкнулись».

Доктор Саар Хашавия, директор Отделения детской неотложной помощи в «Хадасса Эйн Керем»:

«Этот случай подтверждает важность кооперации между участковыми врачами и врачами отделения неотложной помощи. Первый звонок в «Хадассу» поступил от доктора из районной поликлиники. И он продолжал передавать сведения всё время, пока машина находилась в пути. Ко времени, когда ребенка доставили в «Хадассу», всё уже было готово. Был собран мультидисциплинарный консилиум специалистов: отоларингологов, врачей отделения детской интенсивной терапии, а также анестезиологов и врачей отделения неотложной помощи. Все это помогло провести процедуру максимально эффективно и быстро».

Через несколько дней Гилель пришел в себя в отделении детской интенсивной терапии и был переведен в детское хирургическое отделение. Родители мальчика все время находились рядом с ним.

«Я бы хотел выразить благодарность всем, кто приложил усилия для спасения моего сына», - говорит отец ребёнка, Нагаи Ниссани.

«В первую очередь, нашей няне, которая не растерялась в трудной ситуации, специалистам районной поликлиники и сотрудникам скорой помощи, которые быстро доставили Гилеля, и конечно же, персоналу «Хадассы» - в особенности, доктору Гроссу, всему отделению детской интенсивной терапии и хирургической команде. Огромное вам спасибо».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il