По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Переедание и депрессия – есть ли связь?

Стресс и хроническое переедание повышают риск развития депрессии и тревожных расстройств. Специалисты из Йельского университета выяснили причину данного явления.

Ученые сообщили, что анестезирующее вещество кетамин эффективно борется с симптомами депрессии у крыс, у которых основу рациона составляет пища с повышенным содержанием жиров.  Кетамин также предотвращает развитие депрессии, в том числе повреждение синаптических связей, у людей при хроническом стрессе.

«Рацион с повышенным содержанием жиров в сочетании с хроническим стрессом может спровоцировать развитие депрессии, а также различных метаболических нарушений, таких, как диабет 2 типа», - утверждают авторы научной статьи, опубликованной в журнале «Нейрофармакология».

Йельские ученые выяснили, что кетамин, которым часто злоупотребляют в качестве рекреационного наркотика, способен быстро и эффективно снизить симптомы хронической депрессии у пациентов, которым обычные антидепрессанты больше не помогают. Исследования показали, что кетамин активизирует молекулярный путь mTORC, который участвует в регуляции синтеза белков, задействованных в создании синаптических связей в мозге. Именно эти связи подвержены разрушению при стрессах и депрессии.

Упомянутый молекулярный путь также участвует  в клеточной реакции в метаболических процессах. По этой причине люди с метаболическими нарушениями, такими, как диабет 2 типа, более подвержены депрессии. Команда йельских исследователей под руководством д-ра Софи Дютел изучали, может ли рацион питания повлиять на поведение крыс, которым давали жирную пищу 6 раз в день. Они обнаружили, что спустя 4 месяца такой "диеты" молекулярные пути, задействованные в синаптической пластичности и метаболических процессах, разрушаются, а у крыс наблюдаются все признаки тревоги и депрессии.

Исследователи также выяснили, что одноразовая небольшая доза кетамина быстро отменяет эти симптомы и восстанавливает поврежденные сигнальные пути.

Д-р Дюман предупреждает, что влияние кетамина на метаболизм, а также его дозировка и применение в борьбе с депрессией нуждаются в дополнительных исследованиях.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il