Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ученые определили новую цель в лечении рака яичников

Ученые из Института Лоусона выявили новую терапевтическую цель для лечения рака яичников. Они обнаружили, что молекула LKB1, которая отвечает за регуляцию метаболизма во многих взрослых клетках, играет ключевую роль в распространении и выживании раковых клеток.

В Канаде тысячи женщин страдают от рака яичников. По оценкам экспертов, в 2015 году в стране ожидается 2 800 новых случаев этого заболевания. Хотя рак яичников является наиболее распространенным и опасным типом рака среди женщин, в настоящее время существует недостаточно методов ранней диагностики и вариантов лечения. Д-р Тревор Шеферд – один из немногих канадских врачей-исследователей, посвятивших свою карьеру поиску лечения от рака яичников.

К моменту диагностики, у большинства женщин опухоль уже сильно распространилась, что осложняет лечение путем хирургической операции или химиотерапии. В центре внимания ученых находится способность рака рецидивировать до тех пор, пока он не обретет резистентность (устойчивость) к лечению.

Чтобы исследовать, по какой причине клетки рака яичников растут и приобретают такое опасное свойство, д-р Шеферд с командой искусственно вырастили раковые клетки в специальных объемных структурах, под названием «сфероиды» - подобным образом клетки растут и в человеческом организме. Сфероиды достаточно клейкие и могут прикрепляться к различным органам, включая матку, печень, желудок и тонкий кишечник. Там они могут пассивно «зависать» и оставаться незамеченными в течение нескольких месяцев и даже лет перед тем, как начать свой рост и приобрести устойчивость к химиотерапии.

Сотрудники лаборатории д-ра Шеферда обнаружили, что сфероиды активируют «стресс-сигнал», под контролем молекулы LKB1. «В предшествующих исследованиях было установлено, что LKB1 является супрессором (подавителем) опухоли яичников. Это означает, что опухолевым клеткам нужно избавиться от молекулы, чтобы начать активно расти и размножаться, т.е. вызвать рак», - утверждает д-р Шеферд. «Полученные нами результаты напрямую противоречат предыдущим исследованиям, т.к. раковые клетки содержат молекулу LKB1, которая позволяет сфероидам изменять процесс метаболизма, тем самым улучшая выживаемость опухолевых клеток и делая их более устойчивыми к химиотерапии.

Таким образом, опровергнув предыдущие результаты, д-р Шеферд с командой выявили новую терапевтическую цель. «В настоящее время не существует специфического лечения или препарата для поражения LKB1», - утверждает д-р Шеферд. «Наша лаборатория изучает несколько стратегий поражения LKB1 и связанных с ним молекул в сфероидах рака яичников, чтобы разработать до-клиническую модель и понять, могут ли эти открытия применяться в лечении пациентов».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il