По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новый подход к фотодинамической терапии при лечении рака яичников

Исследователи из Университета штата Орегон (OSU) значительно продвинулись в использовании фотодинамической терапии против рака яичников. Они применяли комбинированный метод, чтобы полностью уничтожить раковые клетки и избежать повторного возникновения опухоли.

Исследование было опубликовано 13 августа в журнале «Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine». Ученые сделали первые шаги в разработке нового похода к раку яичников, который характеризуется своей агрессивностью и во многих случаях приводит к летальному исходу. Ежегодно в США 14 000 женщин умирает от этого вида рака.

Такая высокая смертность связана с тем, что опухоль зачастую дает метастазы в брюшную полость еще до диагностики. Эффективность послеоперационного лечения – лучевой терапии и химиотерапии, снижается из-за токсичности и устойчивости раковых клеток к лечебному воздействию.

Новый подход, разработанный учеными из Фармацевтического колледжа при OSU и Университета штата Небраска, значительно повышает эффективность фотодинамической терапии. В нем используются компоненты, которые делают раковые клетки уязвимыми к активным формам кислорода, а также ослабляют естественную защиту клеток.

«Традиционными методами лечения рака яичников являются хирургия и химиотерапия. Проблема заключается в том, что достаточно трудно выявить все области, куда опухоль могла распространиться, и эффективно воздействовать на них» - утверждает профессор OSU, д-р Оле Таратула.

«Фотодинамическая терапия – это принципиально иной подход, который применяется в качестве дополнительного воздействия непосредственно в ходе операции. Метод зарекомендовал себя как высоко безопасный и практически нетоксичный. До настоящего момента метод имел ограничения, но ученые работают над его развитием и усовершенствованием, как никогда ранее».

В начале лечения пациенты получают фотосенсибилизирующий препарат под названием фталоцианин. Препарат вызывает генерацию активных форм кислорода, который уничтожает раковые клетки при воздействии на них ближнего инфракрасного излучения. Вместе с этим проводится генная терапия, которая ослабляет защиту раковых клеток от активных форм кислорода.

В состав фталоцианина и препаратов генной терапии входят «короткие интерферирующие РНК» (siРНК), прикрепленные к особым наноплатформам. Это новый нанотехнологический подход, разработанный исследователями из OSU. Таким путем действующие компоненты доставляются выборочно к раковым клеткам, не затрагивая здоровые ткани.

Новая методика позволяет ближнему инфракрасному излучению глубже проникать в ткани брюшной полости, что существенно повышает эффективность процедуры по уничтожению раковых клеток.

Когда фотодинамическая терапия использовалась для лечения рака у лабораторных животных, спустя 2 недели опухоль вновь возобновляла свой рост. Но когда исследователи проводили комплексную генную терапию, ослабляющую защиту раковых клеток, повторного возникновения опухоли не отмечалось. В ходе лечения лабораторные мыши продолжал расти и набирать вес, что свидетельствует о незначительных побочных эффектах и низкой токсичности метода.

«Раковые клетки весьма устойчивы и хорошо приспосабливаются ко всему», - говорит д-р Таратула. «Они вырабатывают определенные протеины в больших количествах, в том числе протеин DJ1, который помогает им выдерживать атаку активных форм кислорода, которые в другом случае уничтожили бы их. Мы полагаем, что блокировка этого защитного механизма – путь к успешному лечению».

Сверхэкспрессия протеина DJ1, как обнаружили ученые, связана с инфильтрацией, метастазированием и устойчивостью опухоли, а также выживаемостью раковых клеток. Повышенное количество DJ1 регулируется с помощью генной терапией с использованием siРНК.

Результаты исследования станут основой для будущих достижений в фотодинамической терапии. Особые компоненты – нафталоцианины, вводятся перед хирургической операцией и вызывают флюоресценцию раковых клеток под воздействием ближнего инфракрасного излучения. Получается своеобразная «путеводная нить», показывающая хирургам, какие ткани поражены раком, а какие – нет.

«Результаты нашей работы открывают новые пути в лечении рака яичников. Под воздействием комбинированной терапии опухоли у подопытных мышей были полностью устранены», - подводят итоги ученые.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il