Оптимизм улучшает самочувствие при боковом амиотрофическом склерозе

mark-gotkine-0820.jpg.824x0_q71.jpg

У большинства людей с боковым амиотрофическим склерозом (болезнь Шарко или болезнь Луи Герига) продолжительность жизни после первичной диагностики составляет примерно 5 лет. Но знаменитый физик Стивен Хокинг прожил с этим диагнозом более 50 лет. Согласно результатам недавнего исследования, причиной может быть его взгляд на жизнь.

Врачи постоянно призывают пациентов с хроническими заболеваниями сохранять оптимизм. На слуху истории о людях, которые победили рак, потому что не желали сдаваться.

Недавно врачи-неврологи из больницы «Хадасса» и Академического колледжа в Тель-Авиве опубликовали результаты исследования, согласно которым качество жизни пациентов с БАС, которые сохраняют позитивный настрой, лучше, чем в среднем. В исследовании участвовал 41 пациент с БАС.

Логично предположить, что пациентам со смертельным заболеванием, к которым относится БАС, трудно быть преисполненными надежд. Но наши результаты показали, что чувство оптимизма не обязательно связано с прогнозами и тем, существует ли лечение вообще. Фактически, надежда помогает справляться даже пациентам в терминальной стадии заболевания, - говорят исследователи  

Д-р Марк Гуткин, старший невролог «Хадассы», один из руководителей исследования, говорит, что старается помнить об этом, когда сообщает пациентам их диагноз.

То, как ты изначально говоришь о болезни, во многом определяет психологическое состояние пациента и его семьи на протяжении всей болезни. Я не думаю, что надо обрушивать все сразу. Сначала я описываю возможные варианты развития событий и жду, пока пациент свыкнется с новой информацию. У меня нет какого-то единого способа – все индивидуально.

В случае с ювенильным БАС это может быть особенно тяжело. Некоторым пациентам д-ра Гуткина едва исполнилось 14 лет. Стивену Хокингу диагноз поставили в 21 год. Врач сказал, что ему осталось жить около 2 лет.

БАС – сложное заболевание. В 90 % случаев неизвестно, что именно его вызывает. Предполагают, что факторы могут быть как генетическими, так и средовыми. Две трети всех пациентов с БАС – мужчины. Д-р Гуткин с коллегами обнаружили, что существует зависимость между занятием определенным видом спорта и диагностикой БАС.

Если посмотреть на всю когорту пациентов, мы обнаружим большой процент триатлонистов. Это совершенно не значит, что занятия триатлоном вызывает БАС. Но существует вероятность, что определенный набор генов отвечает за успех в этом трудном спорте, и эти гены также как-то связаны с БАС.
Диагноз не помешал Стивену Хокингу совершить прорыв в физике и сохранить позитивный взгляд на жизнь. Прежде всего он считал себя ученым, популяризатором науки, разносторонним человеком. Он стал легендой при жизни.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il