Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Новая ценовая политика в отношении онкологических препаратов

jed140091video1_thumb Пришло время устанавливать стоимость новых онкологических препаратов в соответствии с их ощущаемой ценностью, утверждают исследователи из Института Онкологии Виншипа при Университете Эмори и Технологического института штата Джорджия. Они предполагают, что введение новой системы оценки поможет установить адекватные цены на новые онкологические препараты, одобренные Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

В своей статье в «JAMA Oncology» авторы приводят следующий пример: стоимость препарата нецитумумаб / necitumumab (новое средство, ожидающее одобрение FDA) на основе его ощущаемой ценности варьируется от 563$ до 1,309$ за трехнедельный цикл, что значительно ниже, чем стоимость большинства противоопухолевых препаратов, выпущенных недавно. Результаты исследования SQUIRE показали, что сочетание препарата нецитумумаб со стандартным режимом химиотерапии увеличивает выживаемость пациентов на 2-2.5 месяца, а выживаемость с приемлемым качеством жизни - на 1,5 месяца.

Для оценки стоимости препарата исследователи применяли собственную экономическую модель с учетом прогнозируемой продолжительности жизни, частоты приема, влияния побочных эффектов, а также качества жизни больных. Модель Маркова была разработана с использованием данных из множества источников, в том числе и результатов исследования SQUIRE. В ходе него сравнивались режимы стандартной химиотерапии с применением препарата нецитумумаб в качестве терапии первой линии пациентов с метастатическим плоскоклеточным раком легких первой линии и без него. Исследователи оценивали общие затраты и продолжительность жизни пациентов в связи с каждым терапевтическим режимом.

В ходе исследования пациенты проходили лечение по 2 различным схемам: гемцитабин/ gemcitabine и цисплатин/ cisplatin в течение 6 циклов или гемцитабин (Гемзар), цисплатин и нецитумуммаб в течение 6 циклов, а затем поддерживающая терапия препаратом нецитумумаб. Целью исследования было оценить показатели выживаемости больных, а также частоту побочных эффектов. Анализ проводился с учетом средней стоимости препарата, способа введения и наличия побочных эффектов.

«Цены на противоопухолевые препараты за последние годы стремительно выросли, однако эта стоимость неадекватна их эффекту и предназначению. Большинство новых препаратов стоят более 10,000 $ в месяц», - говорит д-р Даниэль А. Голдштейн из Университета Эмори, ведущий автор исследования.

«Подобный рост цен является разрушительным для системы здравоохранения. Стоимость препаратов, потенциально способных спасти жизнь пациентов, оправданно высока, но препараты, продлевающие жизнь на несколько недель, такие, как нецитумумаб, должны стоить значительно меньше».

Исследователи полагают, что правильная оценка стоимости является необходимой частью процесса разработки и утверждения новых препаратов, которой уделяется незаслуженно мало внимания. В будущем врачи могут оказаться в затруднительной ситуации, когда они не будут уверены, прописывать ли пациентам некоторые препараты по причине их неадекватно высокой стоимости. Исследователи сообщают, что предложенная ими модель на примере препарата нецитумумаб может лечь в основу будущей оценки других противораковых препаратов.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il