Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Ожирение не всегда связано с нарушением метаболизма

Согласно последним исследованиям, у некоторых людей, страдающих ожирением, отсутствуют метаболические изменения, связанные с диабетом, заболеваниями сердца и инсультом. Это может означать, что некоторые люди с ожирением не испытывают нарушения метаболизма при увеличении веса.

В исследовании, проведенном специалистами Медицинской школы в Сент-Луисе при Вашингтонском университете, штат Миссури, приняли участие 20 человек с ожирением. В рамках исследования они должны были набрать вес 15 фунтов за несколько месяцев. Результаты были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Investigation.

Команда иссследователей изучала влияние прибавки в весе на метаболизм (обмен веществ) пациентов. Были произведены оценки механизмов регуляции уровня сахара в крови и жиров в печени, а также анализ композиции тела и проверка чувствительности к инулину до и после прибавки в весе.

Чтобы набрать вес, участники под руководством диетологов посещали рестораны быстрого питания, строго отобранные на основании достоверной информации о пищевой ценности и размерах порций.

Если метаболический профиль пациента на момент начала исследований находился в пределах нормы, он оставался нормальным и после набора веса.

Исследователи также отметили, что у пациентов с изначально нарушенным обменом веществ, увеличение веса вызывает существенное ухудшение метаболического профиля.

Д-р Самуэль Кляйн, старший исследователь и профессор медицины и диетологии Дэнфорткого центра, а также директор Центра диетологии при Вашингтонском университете комментирует полученные результаты: «Исследование показало, что некоторые люди с ожирением защищены от нарушений метаболизма при умеренном увеличении веса, в то время как другие более предрасположены к возникновению данных нарушений».

«Это наблюдение имеет клиническое значение, т.к. около 25 % людей с ожирением не имеют нарушений метаболизма. Согласно новым данным, процесс метаболизма остается нормальным и после того, как люди набирают вес»

Ключевые показатели нормального и нарушенного метаболизма.

Исследователи выявили некоторые факторы, которые отличали пациентов с нормальным метаболизмом от пациентов с нарушениями метаболизма.

Одним из ключевых показателей являлось накопление жиров в печени у пациентов с нарушенным метаболизмом, которое не наблюдалось у пациентов с нормальным метаболизмом.

Помимо этого, у пациентов с нормальным метаболизмом экспрессируется больше генов, которые регулируют вырабатывание и накопления жира. Активность таких генов возрастает, когда пациенты набирают вес и остается неизменной у пациентов с нарушенным метаболизмом.

Исследователи полагают, что способность жировой ткани расти и расширяться может предохранять пациентов от нарушений метаболизма, которые традиционно связывают с набором веса.

Д-р Клейн подчеркнул, что сразу по завершению исследования, все участники были включены в программу по снижению веса, в которой потеряли набранный вес и более него.

Далее Ученые планируют провести исследование при участии худых людей и людей, страдающих ожирением для того, чтобы лучше понять механизм, предохраняющий от нарушения обмена веществ.

Д-р Клейн и его команда надеются выяснить причины данного явления: генетические либо связанные с особенностями питания, физической активностью, эмоциональным состоянием или микрофлорой кишечника.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il