По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новый препарат может преодолеть устойчивость детской нейробластомы

Онкологи-педиатры из Детского госпиталя Филадельфии, США (Children’s Hospital of Philadelphia, CHOP) опубликовали результаты своих последних разработок в области лечения неизменно смертельных форм нейробластомы у детей. Статья вышла 8 января в журнале "Cancer Discovery".

Основываясь на предыдущем опыте лечения стойких форм нейробластомы с помощью противоопухолевого препарата кризотиниб, исследователи выявили новый сильнодействующий препарат, который не имеет аналогов по своему воздействию на раковые опухоли, устойчивые к лечению препаратом кризотиниб/ crizotinib.

«Результаты доклинических исследований подтверждают необходимость в скорейшем введении препарата в клинические исследования детской нейробластомы», - говорит руководитель исследования Яэль Моше, детский онколог в CHOP. «Испытания начнутся в этом году уже в ближайшее время».

Нейробластома обычно возникает в виде солидной опухоли грудной клетки или области живота. Несмотря на современные достижения медицины, заболевание все еще связано с крайне высокой смертностью у детей. Нейробластома включает целый комплекс опухолей различных типов и подтипов, которые вызываются отдельными и взаимосвязанными генетическими мутациями.

Д-р Моше с коллегами долгое время изучали механизм того, как мутации в гене киназы анапластической лимфомы (ALK) вызывают различные типы нейробластомы. Исследования показали, что аномалии гена ALK запускают около 14 % нейробластом высокого риска.

На основании полученных знаний, Моше с коллегами впервые применили ингибитор ALK кризотиниб в рамках экспериментальной терапии детей с нейробластомой. Ранее кризотиниб был одобрен FDA для лечения взрослых пациентов с определенной разновидностью рака легких, вызванной аномалиями в гене ALK.

У детей с различными мутациями ALK нейробластома по-разному реагирует на кризотиниб. Определенная мутация F1174L является устойчивой к препарату. По этой причине команда д-ра Моше ищет принципиально новый, более эффективный ингибитор ALK.

Исследователи протестировали ряд самых современных ингибиторов ALK и выделили один многообещающий агент PF-06463922, который в настоящий момент испытывается в исследовании 1/ 2 фазы с участием взрослых пациентов с разновидностью рака легких, вызванной мутациями ALK.Данный агент более прочно, чем  кризотиниб, связывается с сигнальной молекулой, запускающей рак.

Агент PF-06463922 продемонстрировал повышенную эффективность в испытаниях с клеточной культурой нейробластомы, а также на животных моделях – мышах, которым были имплантированы клетки нейробластомы, выделенные непосредственно из опухолей пациентов. Обнаружено, что PF-06463922 обеспечивает более интенсивное ингибирование ALK, чем кризотиниб, причем в значительно более низкой концентрации. У животных наблюдалось быстрое, полное и устойчивое сокращение опухолей.

«Полученные результаты являются беспрецедентными при нейробластоме, вызванной мутациями ALK, и явно свидетельствуют в пользу внедрения нового вещества в клиническую практику», - говорит Моше. «Данный препарат имеет мощный потенциал в действии против целого спектра мутаций ALK, поэтому он может стать приоритетным выбором для терапии первой линии у пациентов с нейробластомой, вызванной такими мутациями».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il