По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Новое слово в лечении нейроэндокринных опухолей

При распространенных нейроэндокринных опухолях (НЭО) варианты лечения ограничены, и лишь немногие врачи-онкологи специализируются на этом редком виде рака. В недавнем международном многоцентровом рандомизированном исследовании новый лекарственный препарат продемонстрировал значительное продление времени жизни пациентов с НЭО средней кишки без прогрессирования болезни (выживаемость без прогрессирования или ВБП). Об этом сообщили ученые-исследователи на Европейском онкологическом конгрессе- 2015.

Профессор Филипп Розневски, глава отделения Онкологии и панкреатологии в госпитале Божон в г. Клиши, Франция, и профессор Университета им. Дидро в Париже, сообщил, что результаты исследования NETTER-1 3 фазы препарата 177Lu-DOTATATE (Лютатера/ Lutathera) продемонстрировали ВБП у пациентов, которая никогда не достигалась ранее. «Существует острая необходимость в эффективном лечении больных с распространенными НЭО, поэтому мы очень рады таким многообещающим результатам».

Препарат Лютатера относится к новому виду лечения под названием «радионуклидная терапия пептидных рецепторов опухолей (PRRT)», прицельно воздействующая на опухоль с помощью активных противоопухолевых пептидов, аналогов гормона соматостатина (АС). Данная методика принадлежит к разряду радиоизотопной медицины, где небольшое количество радиофармацевтического препарата используется для получения изображений и лечения различных заболеваний, включая рак. Препараты АС широко применяются при желудочно-кишечных НЭО для купирования симптомов, например, таких, как диарея.

В исследовании приняли участие 230 пациентов из 36-ти клиник в 8 странах Европы и 15-ти медицинских центров в США. Все пациенты поступили с диагнозом НЭО средней кишки, которые распространились (дали метастазы) в другие органы, и все они ранее проходили лечение АС. Все участники были произвольным образом распределены в 2 группы: экспериментальную и контрольную. Пациенты в экспериментальной группе принимали препарат Лютатера в комбинации с соматостатином Октреотид LAR /Octreotide LAR, стандартным препаратом для лечения НЭО средней кишки, а пациенты в контрольной группе – только препарат Октреотид. Главным критерием эффективности был показатель ВБП, а вторичные критерии включали общую выживаемость (ОВ), безопасность лекарств и качество жизни пациентов.

«Полученные нами результаты подтверждают данные исследований 1 и 2 фазы, - рассказывает проф. Розневски. «На момент предварительного анализа данных, средняя ВБП в экспериментальной группе еще не была достигнута, а в контрольной группе составила 8.4 месяцев. Промежуточные результаты показали, что пациенты, принимавшие Лютатера, оставались живы в течение очень продолжительного времени, не испытывая прогрессирования заболевания. Подобные показатели ВБП редки в онкологии. Также препарат Лютера показал высокую безопасность и хорошую переносимость.

«Новый метод также является выгодным с точки зрения экономии средств. В ходе сцинтиграфического исследования препарат Лютатера поможет выявить группу пациентов, которым лечение принесет наибольшую пользу. Это приведет к существенной экономии средств и повышению эффективности лечения».

Препарат Лютатера вводится внутривенно, а препарат Октреотид LAR – глубоко внутриягодично. Пациенты в экспериментальной группе получали 4 дозировки Лютатера за 8 недель, плюс 30 мг Октреотида LAR каждые 28 дней. Пациенты в контрольной группе получали 60 мг Октреотида LAR 4 недели. ВБП оценивалась каждые 12 недель, а пациенты участвовали в исследовании вплоть до прогрессирования заболевания, развития непереносимой токсичности или отказа от участия по личным причинам.

НЭО средней кишки – достаточно редкий вид рака, который встречается примерно в 5-и из 100 000 случаев онкологических болезней. Все виды НЭО в Европе и США относятся к редким заболеваниям. «Это означает, что для лечения существует ограниченное число препаратов, поэтому мы были счастливы обнаружить вещество, которое обеспечивает столь длительный эффект», - подвел итог д-р Розневски.

«Теперь мы собираемся сделать препарат широко доступным, путем подачи на рассмотрение в соответствующие органы. Также мы собираемся провести ряд дополнительных исследований для других типов НЭО, например, поджелудочной железы или бронхов».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il