Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Курение вызывает необратимые мутации ДНК

mutatsii445 О вреде курения давно известно не только врачам и ученым, но и практически любому человеку на земле. Однако исследования в этой области не прекращаются, и регулярно появляются новые факты.

Недавно в одном из наиболее авторитетных научных изданий «Science» были опубликованы результаты масштабного исследования генетического материала опухолей. Было доказано, что курение вызывает сотни мутаций ДНК, которые сохраняются даже через много лет после того, как человек уже бросил курить.

Ученые провели секвенирование (расшифровку) нескольких тысяч геномов опухолей и обнаружили, что у человека, который выкуривает пачку (около 20 сигарет) в день ежегодно возникает около 150 мутаций в клетках легких. Эти патогенные изменения носят необратимый характер и сохраняются даже после прекращения привычки.

Исследователи считают, что анализ ДНК раковых клеток поможет объяснить причины, лежащие в основе других онкологических заболеваний.

Диагноз «рак легких» был поставлен жительнице Великобритании, 69-летней Памеле Пью в 2013 году. Она начала курить в возрасте 17 лет и прекратила только после 50-и.
Вот ее слова: «Несмотря на то, что много лет назад мне удалось бросить, последствия этой привычки все равно настигли меня. Если бы я, будучи подростком, знала, что курение вызывает мутации, которые останутся в моем организме на всю жизнь, то никогда бы не начала курить».

Механизмы рака – загадочные и сложные

Исследование было проведено международной группой ученых, в том числе сотрудников Института Веллком Траст Сэнджер в Кэмбриджшире (Англия) и Лос-аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико (США).

Результаты свидетельствуют о наличии прямой связи между количеством выкуренных сигарет и числом мутаций в ДНК раковых клеток.

В среднем, 1 пачка в день вызывает (ежегодно):

  • 150 мутаций во всех легочных клетках

  • 97 - в гортани и голосовом аппарате

  • 23 – в полости рта

  • 18 - в мочевом пузыре

  • 6 - в печени


«Чем больше мутаций возникает в клетках, тем больше вероятность, что они затронут ключевые гены, ответственные за превращение нормальных клеток в злокачественные», - утверждает ведущий автор исследования, проф. Майк Страттон из Института Веллком Траст Сэнджер.

В тканях, которые, подобно легочной, подвергаются непосредственному воздействию табачного дыма, исследователи обнаружили т.н. «мутационные подписи» (паттерны мутогенного процесса) табачных химикатов, из которых по крайней мере 60 –канцерогенные.

Тем не менее, такие паттерны не были обнаружены в тканях мочевого пузыря, которые не подвергаются прямому воздейтсвию. По словам проф. Страттона, в отдаленных тканях и органах курение, скорее, форсирует естественный мутагенный процесс, но как именно это происходит, пока остается загадкой.

Генетические нарушения

Д-р Давид Гиллиган, онколог-консультант, так прокомментировал результаты исследования: «Каждая из 150 мутаций в клетках легких может оказаться роковой и запустить развитие рака».
Рак легких до сих пор лидирует среди всех онкологических заболеваний по проценту летальных исходов, однако современной медицине удалось значительно продвинуться в данной области. На службе у врачей такие потрясающие открытия ХХI века, как иммунотерапия и прицельная генная терапию".

Мисс Пью проходила лечение в госпиталях Кэмбриджшира и недавно завершила полугодовой курс лечения. В рамках исследования был использован экспериментальный препарат, который должен разрушать гены, запускающие рост раковых клеток. При этом ДНК опухолей всех участников проверили на предмет наличия генов, способных отреагировать на препарат.

Однако промежуточное сканирование показало, что опухоль мисс Пью продолжает расти, и ей пришлось покинуть исследование. В настоящее время она собирается пройти дополнительные курсы химиотерапии и лучевой терапии.

Только в Великобритании ежегодно регистрируется около 35 000 летальных исходов по причине рака легких. Эксперты полагают, что 9 и 10 случаев можно предотвратить.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il