Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Еще одна веская причина бросить курить

25306162434 Курение кардинально меняет микрофлору полости рта человека, которая включает около 600 видов бактерий. Об этом говорят результаты исследования специалистов из Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском Университете.

В одном из наиболее масштабных современных исследований, посвященных курению, специалисты оценивали влияние привычки на состав и поведение различных бактерий, обитающих в полости рта.

Предшествующие исследования выявили связь между дисбалансом микрофлоры кишечника и такими иммунными заболеваниями, как болезнь Крона, а также некоторыми разновидностями рака ЖКТ. Эксперты подсчитали, что более 75 % всех случаев рака ротовой полости связаны с курением, но все еще не ясно, является ли изменение микрофлоры основным фактором риска.

«Мы предположили, что курение оказывает значительное влияние на микрофлору полости рта», - утверждает руководитель исследования, врач-эпидемиолог, д-р Джиян Ан.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы показать: изменения микрофлоры ослабляют защиту организма от канцерогенного воздействия химических соединений в табачном дыме и запускают другие заболевания ротовой полости, легких и кишечника», - говорит д-р Ан.

Ученые исследовали образцы слюны 1 204 мужчин и женщин, добровольцев масштабного исследования, учрежденного Национальным Институтом Здоровья и Американским обществом по борьбе с раком. Все добровольцы исследуемой группы были старше 50 лет. Группа включала 112 курильщиков, 571 бывших курильщиков (среди которых 17 % бросили курить в течение последних 10 лет) и 521 некурящих. Для распознавания тысяч видов бактерий использовались генетические тесты и статистические анализы.

Исследователи обнаружили, что микрофлора полости рта курильщиков значительно отличается от микрофлоры некурящих и тех, кто бросил эту привычку. При этом микрофлора курильщиков восстанавливается после прекращения курения и, спустя минимум 10 лет, ничем не отличается от микрофлоры никогда не куривших людей.

Исследователи наблюдали стремительный рост 150-и видов бактерий в ротовой полости курильщиков, а также резкое снижение других 70 видов. Так, у курильщиков было меньше различных протеобактерий (Proteobacteria), которые составляют 4.6 % от всей микробиоты ротовой полости, по сравнению с некурящими (11.7 %). Протобактерии участвуют в расщеплении токсических веществ, поступающих в организм во время курения. В то же время у курильщиков было на 10 % больше стрептококков (Streptococcus), чем у некурящих. Стрептококки, как известно, провоцируют заболевания десен, кариес и другие воспалительные процессы.

Ученые пока не могут точно сказать, за какое время микрофлора у людей, отказавшихся от курения, полностью восстанавливается. Этому вопросу будут посвящены дальнейшие исследования. Д-р Ан говорит что цель работы его команды – выяснить, какие биологические процессы происходят в ротовой полости связи с курением. Также ученые планируют выяснить, как изменения бактериального баланса влияют на риск возникновения рака.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il