Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Восстановление микрофлоры у детей после кесарева сечения

Бактериальная микрофлора детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, может быть частично восстановлена до нормальной микрофлоры, которая свойственна детям, рожденным естественным путем. К такому выводу пришли ученые из Иканского института геномики и многоуровневой биологии в Маунт-Синай, Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете и ряда других исследовательских центров по результатам совместной работы.Результаты исследования были опубликованы 1 февраля в онлайн-выпуске журнала Nature Medicine.

В рамках исследования новорожденных обтирали марлевой тканью, пропитанной вагинальными выделениями матерей, а затем исследователи брали образцы у детей и матерей для анализа с помощью новейших геномных технологий и вычислительных методов. Ученые продемонстрировали, что у «кесарят» - младенцев, появившихся в результате кесарева сечения, в результате процедуры появляются определенные вагинальные бактерии, в том числе Lactobacillus, которые практически отсутствуют у «необработанных» младенцев.

Во всем мире частота проведения кесарева сечения значительно повысилась за последние несколько десятилетий. Более трети всех родов в США в настоящее время происходит при помощи кесарева сечения. Эта цифра значительно превышает 10-15 % - доля необходимых процедур, согласно ВОЗ.

Хотя данная процедура зачастую жизненно необходима, как для матери, так и для ребенка, она влечет за собой также и нежелательные последствия для новорожденного, включая повышенный риск аутоиммунных заболеваний и нарушений метаболизма. Специалисты объясняют этот факт наличием «неправильной» микрофлоры у «кесарят», как результата недостаточного взаимодействия организма ребенка с вагинальной микрофлорой матери. Нормальная микробиота человека содержит триллионы бактерий, которые необходимы для его здоровья и правильного развития.

«Мы наблюдаем прямую корреляцию между процедурой кесарева сечения и повышенным риском различных заболеваний у новорожденных в будущем», - комментирует ведущий автор исследования, д-р Джоз Клемент, профессор Иканского института. «Однако, до сегодняшнего момента, лишь немногие исследования на мышах объясняли этот факт различием в микрофлоре младенцев. Результаты нашей работы впервые продемонстрировали, что возможно изменить «неправильную» бактериальную среду детей, родившихся с помощью кесарева сечения».

В пилотном исследовании приняли участие 7 будущих матерей, которые собирались рожать вагинально и 11 матерей, которым по различным причинам было показано кесарево сечение. Из этой группы четверо согласились на проведение процедуры сразу после рождения детей. Во влагалище женщин помещали стерильную марлю на час перед кесаревым сечением, а затем ею же обтирали туловище, лицо и рот младенцев сразу после рождения.

В течение первого месяца жизни младенцев исследователи отобрали более 1500 образцов с различных участков организма у детей и матерей. С помощью последних достижений в области секвенирования ДНК и аналитических методов ученые впервые дали подробную характеристику микрофлоре детей, родившихся вагинально или путем кесарева сечения. Анализ результатов показал, что у «кесарят», которые прошли процедуру обработки и контактировали с вагинальной средой матери, был близкий к нормальному набор бактерий, включая Lactobacillus (лактобактерии) и Bacteroides. Эти группы бактерий, которые практически отсутствуют у необработанных «кесарят», связаны с нормальным развитием иммунной системы и снижают предрасположенность к различным заболеваниям.

«Благодаря проведенному исследованию, теперь мы знаем, что возможно восстановить нормальную микрофлору у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, однако до сих пор неизвестно, достаточно ли указанной процедуры для «уравнивания» шансов на общее благополучное состояние здоровье», - говорит д-р Клемент. «Необходимы дальнейшие исследования, направленные на изучения риска аутоиммунных заболеваний, например, аллергии, чтобы понять, как восстановление нормальной микрофлоры организма повлияет на здоровье детей в будущем».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il