По распоряжению министерства здравоохранения Израиля с 10.03.2020 и до новых указаний больницам в Израиле запрещено принимать медицинских туристов. Приехавшие на лечение не будут пропущены на паспортном контроле в Израиле. Мы будем продолжать следить за ситуацией


Месяц назад Камель Абдел Рахман, мужчина 46-ти лет, приехал с семьей посмотреть, как строится их будущий дом. Он оступился и упал со второго этажа прямо на стальной стержень, который пробил его голову насквозь.

Я не мог пошевелиться и стал звать на помощь

- вспоминает Камель. «Я был в сознании и отчего-то совсем не чувствовал боли». На крик прибежали его жена и дети.

«Я видел ужас на их лицах и слышал, как они кричали. Так я понял, что всё серьезно», - продолжает Камель.

Родные вызвали скорую помощь, которая доставила мужчину в «Хадассу Эйн Керем». Там его уже ждал д-р Самуэль Московичи, ведущий нейрохирург больницы.

«Я вошел в палату и увидел мужчину с арматурой, торчащей по обе стороны головы. Она просто прошла насквозь», - вспоминает врач. «Мы убедились, что пациент может дышать самостоятельно и провели ряд визуализационных тестов. Нужно было понять, где прошла арматура и можно ли ее удалить».

Снимки показали, что прут прошел между двумя важными артериями, на первый взгляд не повредив их. Но врачи опасались, что разрывы могут быть не видны из-за помехи. Если бы они просто удалили арматуру, могло начаться артериальное кровотечение, и пациент бы погиб.

Мы несколько часов исследовали травму, а затем с величайшей осторожностью извлекли стержень из его головы

- говорит д-р Московичи.

В то же время ведущие отоларингологи пытались выяснить, насколько близко от уха прошел прут. После его извлечения проф. Хосе Коэн, глава центра эндоваскулярной хирургии, провел катетеризацию сосудов мозга, чтобы убедиться, что мозговые артерии не повреждены. Но опасения подтвердились – они были повреждены.

«Мы закрыли пораженную область и несколько дней ждали, пока отек спадет. Затем мы вновь изучили ситуацию и устранили наиболее сильные повреждения», - продолжает д-р Московичи.

Врачи знали, что необходима еще одна операция. Они решили проводить эндоскопическую чрезносовую хирургию, чтобы снизить травматичность и время восстановления.

Вторая операция длилась 10 часов. В ходе нее хирурги устранили вытекание спинномозговой жидкости. Также с помощью жировой ткани, взятой из области живота пациента, они закрыли отверстие в основании черепа.

«Результаты операции обнадеживали, но мы пока не знали, насколько сильной оказалась травма и что будет, когда Камель придет в сознание», - говорит д-р Московичи.

пациент и врач.jpg

Но пациент пришел в себя, его жизненные показатели были хорошими. Спустя 3 недели его уже выписали из больницы.

«Не знаю, что сказать. Врачи спасли мою жизнь. Я могу ходить и говорить», - сказал мужчина.

Врачи клиники

Все врачи

Связанные новости

Все новости


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il