Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


FDA предостерегает от использования просроченных лекарств

8 Избавимся от всего ненужного! Перед новым годом или во время весенней уборки принято выбрасывать все бесполезное  и устаревшее. И в первую очередь это относится к лекарствам с истекшим сроком годности.

С 1979 года Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует от фармацевтических компаний указывать срок хранения в инструкции ко всем препаратам, как рецептурным, так и отпускаемым без рецепта. «Срок годности – это важная информация, на основании которой можно судить о безопасности и ожидаемой эффективности лекарственного средства», - говорит д-р фармакологии Илиза Бернштейн, заместитель директора Отдела стандартов в Центре по оценке и исследованию препаратов FDA.

Срок годности обычно указывается на упаковке, этикетке и в инструкции к препарату. Необходимо внимательно ознакомиться с этой информацией и использовать препарат не позднее указанной даты. Употребление лекарственного средства с истекшим сроком годности является рискованным и потенциально опасным для здоровья.

Чем опасны просроченные лекарства?

Просроченные препараты могут частично или полностью утратить эффективность и даже стать потенциально опасными по причине изменений в химическом составе и концентрации веществ. В некоторых препаратах начинают активно размножаться бактерии, а определенные антибиотики могут утратить свою эффективность, приводя к усугублению болезни и развитию лекарственной резистентности (устойчивости инфекции к лечению). «Если срок годности препарата прошел, более нет никаких гарантий его эффективности и безопасности», - утверждает д-р Бернштейн.

Кроме того, по мнению Управления по борьбе с наркотиками, всегда существует опасность неправильного использования, злоупотребления и передозировки лекарств из домашней аптечки. Исследования показали, что многие люди, злоупотребляющие рецептурными препаратами, получают их с помощью членов семьи и друзей, в том числе - из домашней аптечки».

И наконец, просроченные лекарства потенциально опасны не только для человека, которому они предназначены, но также и для детей и домашних животных, если найдены по случайности. С учетом всех перечисленных причин, своевременная и правильная утилизация просроченных лекарств является необходимой.

Как правильно утилизировать просроченные препараты?

Для начала внимательно ознакомьтесь с инструкцией и следуйте указаниям по утилизации препарата, если таковые имеются. Если в вашем городе проводятся специальные мероприятия по утилизации ненужных или просроченных лекарств, то этот способ наиболее предпочтителен.

Подобные мероприятия очень распространены в США, они помогают привлечь внимание общественности к этому важному вопросу, напомнить о необходимости своевременно избавляться от старых лекарств и ежегодно помогают утилизировать тонны медикаментов.

Если же такие мероприятия по какой-либо причине вам недоступны, специалисты рекомендуют выбрасывать лекарства вместе с мусором, предварительно смешав их землей или кошачьим наполнителем, а затем запаковав смесь в пластиковый пакет. Некоторые лекарства рекомендуется смывать в унитаз или раковину, поскольку они являются особенно опасными и даже потенциально смертельными для других людей, детей, животных, если приняты по случайности.

Храните лекарства правильно

Правильное хранение – это единственная гарантия того, что лекарство находится в безопасности и будет сохранять свои полезные свойства вплоть до истечения срока годности. В инструкциях всегда имеется специальная информация об условиях хранения препаратов. Некоторые лекарства необходимо хранить в холодильнике, другие не должны подвергаться воздействия высоких температур. Неправильное хранение препарата, например в ванной, во влажном шкафчике, может привести к снижению эффективности, даже если срок годности еще не истек.

Большинство препаратов лучше хранить в сухом прохладном месте, например, в ящике тумбочки, специальном контейнере, стенном или кухонным шкафчике.

Если вы храните лекарства в кухонном шкафу, убедитесь, что он расположен далеко от источников высоких температур - плиты, духовки и др., а также раковины, чтобы резкая смена температуры и влажности не повредили лекарству. Если препарат хранится в людном месте, например в кухне, убедитесь, что дети и домашние животные не имеют к нему доступа.


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il