Израильские больницы не принимают медицинских туристов с 10.03.2020 и до новых распоряжений министерства здравоохранения Израиля. В случаях, когда требуется экстренное лечение для спасения жизни, министерская комиссия может предоставить специальное разрешение на въезд.


Трудности ранней диагностики СКВ

current_neurologyСистемная красная волчанка и другие ревматологические заболевания могут изначально проявиться в качестве неврологических расстройств, таких как головные боли или приступы, тем самым затрудняя постановку точного диагноза. Так утверждают неврологи из медицинского центра при университете Лойола (Чикаго, США).

Более того, как пишут авторы исследования, опубликованного в журнале «Current Neurology and Neuroscience Reports» - доктор Шон Руланд и его коллеги, лечение ревматологических заболеваний может вызвать неблагоприятные неврологические последствия.

Ревматологические заболевания включают в себя  аутоиммунные и воспалительные болезни суставов и мягких тканей, среди которых: системная красная волчанка, системный васкулит и анкилозирующий спондилёз.

Волчанка может вызвать сердечные заболевания, которые приводят к инсультам. Более половины больных волчанкой страдают от головных болей, треть – от мигреней. Примерно 1.5 % больных страдают от особо серьёзных головных болей, которые определяются как постоянные, острые, и не реагирующие на различные препараты. Двадцать процентов больных страдают от инсультов, треть – от когнитивной дисфункции. Также, 20 % больных волчанкой испытывают эмоциональные расстройства. Волчаночный психоз, который может сопровождаться паранойей и слышанием голосов, легко спутать с шизофренией.

Пациенты, страдающие системным васкулитом, могут испытывать неврологические расстройства: головные боли, приступы, синдромы, имитирующие инсульт, оптическая нейропатия. Треть больных страдают от остаточных неврологических нарушений, им понадобится длительное лечение для подавления функций иммунной системы.

У пациентов, страдающих анкилозирующим спондилёзом, могут возникать головные боли, дисфункции мозжечка и ствола головного мозга, когнитивные нарушения, приступы и черепная невропатия.

«Ревматологические заболевания, имитирующие неврологические синдромы, могут препятствовать точному диагностированию заболевания», пишут Руланд и его коллеги.

Ревматологические заболевания лечат с помощью препаратов, подавляющих иммунную систему, и нестероидных противовоспалительных средств. Существуют новые лекарства, расширившие возможности лечения. «Несмотря на это, эти средства также могут вызвать неблагоприятные неврологические последствия», предупреждают Руланд и его коллеги. «Таким образом, первостепенное значение имеет ознакомление с различными неврологическими проявлениями ревматологических заболеваний, их диагностированием, и возможными побочными эффектами их лечения для нервной системы».


Позвоните нам по одному из номеров

Россия 8(499) 609-53-40 Украина 0(800) 503-743 Израиль +9722 560-9534 Эл. почта info@hds.org.il